Медицинские учреждения страны в апреле-сентябре получили 1809 доз плазмы, которая используется для лечения пациентов с коронавирусом в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил Национальный центр переливания крови.

Более 600 доз было выделено Республиканской клинической больнице, куда госпитализировано большинство больных в тяжелом состоянии. Еще 88 доз плазмы были направлены в Институт скорой помощи, 282 – в больницу “Георге Палади”, 135 – в муниципальную больницу “Архангел Михаил”, 25 доз – в больницу “Святая Троица”, 259 доз – в больницу при госканцелярии, 25 – в клиническую больницу Минздрава, 1 – в больницу МВД, 164 – в Бельцкую клиническую больницу, 8 – в больницу Тирасполя и 172 дозы – в районные больницы.

Плазма выздоровевших содержит антитела против вируса SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-19. Центр переливания крови призвал всех людей, прошедших лечение от COVID-19, проявить солидарность с пациентами в тяжелом состоянии, которые борются с этой инфекцией, и сдать плазму.
Процедура может проводиться через две недели после выписки для мужчин, вылечившихся от COVID-19, в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающих хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и легочными, заболеваниями печени и почек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.