Соперница Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская записала обращение к жителям Россиии призвала их “не поддаваться влиянию лжи”. Обращение опубликовано в Telegram-канале «Пул первой».

«У белорусского народа три простых требования: уход Лукашенко и новые, честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов; освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа. Ни на каком этапе это не было борьбой против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное.»,— сказала Тихановская.

По ее словам, на выборах 2020 года у Александра Лукашенко не было реальной поддержки населения и шансов на переизбрание. «Из-за этого Лукашенко выбрал единственную тактику, которую он знает: не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны», — сказала Тихановская.

Политик добавила, что Лукашенко проиграл на выборах и сфальсифицировал их результаты. «Легитимность Лукашенко не признана большинством стран, а главное, ее не признают и никогда не признают сами белорусы, которые вышли на улицы сразу после выборов», — сообщила Тихновская.

Она также заявила, что в ходе продолжающихся в республике протестов были задержаны более 10 тыс. человек, сотни «были истерзаны и подверглись насилию», а еще семь человек погибли.

По официальным данным ЦИКа, Александр Лукашенко победил на выборах с 80,1% голосов, Светлана Тихановская набрала 10,1%. С 11 августа она находится в Литве, куда выехала после разговора с представителями белорусских властей.

Протесты в Беларуси продолжаются уже пятую неделю. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых президентских выборов и наказания ответственных за жестокие разгоны демонстрантов.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.