В одной из предыдущих статей мы сообщали, как изменилась жизнь сельчан двух коммун юга Молдовы, Урсоая и Лебеденко из района Кахул, после строительства современного водопровода, а сегодня мы «побываем» на севере страны, в районе Флорешть. Уже два годы жители нескольких сел и коммун этого района пользуются качественной питьевой водой из кранов. В еще оставшихся здесь родниках и колодцах, расположенных близ реки Рэут, вода жесткая, известковая, длительное потребление которой представляет угрозу для здоровья людей.

Элеонора Добос из села Бэхринешть живет в доме, расположенном на холме около фермы, в живописной, тихой зоне, нобедной с точки зрения водныхресурсов. Женщина построила колодец во дворе, однако вода в нем такая жесткая, что ее невозможно использовать ни для приготовления пищи, ни для стирки белья. Для приготовления еды женщине приходилось носить воду из родника. Она говорит, что в последние годы иссякло большинство родников в окрестностях села. Сейчас, после строительства водопровода, хозяйка дома на холме позабыла о прежних мучениях. «Раньше приходилось носить воду из родника. Вода в колодцах в нашей части села – и общих, и в том, что во дворе, – очень жесткая. Если оставить воду в ведре на несколько дней, то на дне образуется осадок – камень и песок. Мы не используем ее в пищу. А вода из крана – просто золото. Я провела себе воду и в дом», – говорит женщина, очень довольная водопроводом.

Нитраты и нитриты – не антилопы, чтобы их видеть

Феодосия Бунеску, экс-примар Бэхринешть, которая и подала заявку на участие в этом проекте по строительству водопровода, утверждает, что село испытывало острый недостаток питьевой воды, а люди часто жаловались на качество воды. Были, однако, и сельчане, в частности те, кто имели свой колодец во дворе, которых было трудно убедить в том, что селу нужна современная система водоснабжения. «Нитраты и нитриты – не антилопы, чтобы их видеть. Они же мотивировали тем, что вода чистая, прозрачная. Однако специалисты в области общественного здравоохранения каждый год представляли мне результаты проб воды из местных колодцев, которые были очень далеки от хороших. В некоторых колодцах вода была абсолютно непригодной для питья, хотя люди потребляли ее уже много лет», – утверждает Феодосия Бунеску. Сейчас к водопроводной сети, протяженностью свыше 23 километров, подключены около 500 хозяйств села Бэхринешть.

Специалист по коммуникации Агентства регионального развития (АРР) «Север» Ион Урущук говорит, что система водоснабжения в Бэхринешть является частью более крупного проекта, реализуемого в настоящее время, который обеспечит снабжение качественной водой 10 сел районов Флорешть и Сорока.«Совокупный бюджет этого крупного проекта составляет 69,20 млн. леев, в том числе 30,17 млн. леев выделены из Национального фонда регионального развития, а 32,71 млн. леев представляют собой софинансирование швейцарского проекта по водоснабжению и санитарии в Молдове (ApaSan). В то же время, 6,31 млн. леев из общего бюджета проекта являются вкладом жителей населенных пунктов – бенефициаров проекта, местных органов публичного управления и АО «Коммунальные услуги Флорешть», которое является оператором систем водоснабжения», – отмечает представитель АРР «Север».

В этом проекте участвует и село Жапка района Флорешть. Бывший примар села Юрий Паскарь говорит, что сейчас к системе водоснабжения подключены более 260 домохозяйств. «У нас не было даже колодезной воды, возили воду на автомобилях и повозках из родников. Это была поистине большая проблема», – говорит он. Жители села Жапка, также как и жители Бэхринешть, платят по 20 леев за кубометр потребленной воды.

Другой проект, аналогичная польза– питьевая вода для людей

Качественной водой в кранах будутрасполагать в следующиегоды и жителидругихсел и коммун районов Фэлешть, Дрокия и Единец. Снабжение чистой водопроводной водой будет обеспечено до 2021 года в рамкахпроекта «Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова», реализуемого Агентством по международному развитию Германии (GIZ) и финансируемого Европейским союзом (ЕС). По утверждениям Иона Урущука, общая стоимость европейского проекта по водоснабжению населенных пунктов этих трех районов составляет по оценкам 10,392 млн. евро, из которых вклад местных органов власти и граждан составит около 1,599 млн. евро.

Лилия Захария/ Ассоциация независимой прессы(API)

Статья  опубликована в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на  www.eu4civilsociety.md

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.