Ухудшение отношений и напряженности между Грецией, Кипром и Турцией в Восточном Средиземноморье представляет угрозу для ЕС. На следующей неделе возможность введения санкций против Турции рассмотрят на пленарном заседании Европейского парламента, передает euronews.com

Турция — страна-кандидат в члены ЕС, партнер по предотвращению незаконной миграции и член НАТО. Все это усложняют введение санкций со стороны Евросоюза.

“Остается не так много времени. Если не будет активных признаков того, что кризис решается, и Турция отступает, то, думаю, весьма вероятно, ЕС введет санкции. Это почти неизбежно”, – заявил Ян Лессер, вице-президент “Фонда Маршалла”.

По его словам, в основе конфликта лежат изменения в политике Турции. Страна пытается позиционировать себя как важного игрока в регионе, что создает новые очаги напряженности.

В преддверии пленарного заседания Европейского парламента на следующей неделе группа евродепутатов предложила обсудить ситуацию и принять резолюцию.

Верховный представитель ЕС Жозеп Борель и Германия, председательствующая в Евросоюзе, призвали Турцию к диалогу и потребовали от Анкары воздержаться от шагов, разжигающих напряженность в Восточном Средиземноморье.


***
26 августа премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что страна планирует расширить западную границу своих территориальных вод в Ионическом море. 29 августа власти Турции предупредили, что расширение Грецией территориальных вод до 12 морских миль может стать причиной военного конфликта.

Анкара периодически проводит геологическую разведку на участке морского шельфа, который Греция и Кипр называет частью своих исключительных экономических зон. В 2019 году Турция подписала соглашение с властями Ливии по разграничению морских зон на Средиземном море в ущерб Афинам. Соглашение раскритиковали власти Греции и других стран ЕС.


Греция и Турция проведут переговоры по снятию напряженности между странами в Средиземном море

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.