Парламент ратифицировал соглашение о займе между Республикой Молдова и Европейским союзом о макрофинансовой помощи на сумму 100 млн евро и Меморандум о взаимопонимании. Решение принято сегодня, на первом заседании осенне-зимней сессии законодательного органа.

Согласно документу, кредит уменьшит ограничения внешнего финансирования страны и снизит платежный баланс и потребности бюджета.

Сумма придет двумя равными частями. Подписания Меморандума о взаимопонимании было обязательным условием для поступления первого транша, тогда как второй транш будет зависеть от прогресса, достигнутого в реализации положений меморандума.

Молдова берет на себя обязательства по уважению демократических принципов, прав человека и верховенство закона. Соблюдение условий поможет стране получить второй транш кредита. 

Срок кредита – максимум 12 месяцев, а срок погашения – максимум 15 лет. Кредит будет погашен в один взнос. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от стоимости, по которой Европейская комиссия будет заимствовать на международном финансовом рынке.


Республика Молдова и Европейский Союз подписали кредитное соглашение на €100 млн

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.