Депутат от норвежской Партии прогресса Кристиан Тибринг-Гедде номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за “усилия по разрешению продолжительных конфликтов в мире”, сообщил телеканал Голос Америки.

“Я думаю, в попытках установить мир между государствами он сделал больше, чем большинство других номинантов на Премию мира”, — сказал депутат в беседе с каналом.

В письме Нобелевскому комитету Тибринг-Гедде заявил, что администрация Трампа сыграла ключевую роль в установлении отношений Израиля и ОАЭ. По его словам, “так как ожидается, что другие страны Ближнего Востока последуют примеру ОАЭ, это соглашение может стать переломным моментом, благодаря которому Ближний Восток станет регионом сотрудничества и процветания”.
Церемония подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ запланирована в Вашингтоне на 15 сентября.

В совместном с Соединенными Штатами трехстороннем заявлении говорится, что Израиль по условиям этой сделки временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

Таким образом, Эмираты станут третьей арабской страной после Египта и Иордании, признавшей Израиль. Палестинское руководство, со своей стороны, объявило о решительном неприятии этого соглашения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.