10 европейских стран готовы принять 400 несовершеннолетних мигрантов, которые остались без крова после пожара в лагере для беженцев Мориа на греческом острове Лесбос. Об этом сообщил министр внутренних дел Германии.

Франция и Германия примут примерно 100-150 детей. Нидерланды готовы приютить 50 мигрантов, а Финляндия – 11. Министр отметил, что сейчас идут переговоры с другими странами о том, сколько несовершеннолетних мигрантов без сопровождения взрослых они смогут разместить, передает BBC.

Ожидается, что остальных детей распределят между собой Швейцария, Бельгия, Хорватия, Словения, Люксембург и Португалия.

После посещения Мории вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас объявил, что вместо сгоревшего лагеря будет построен новый.

Местные власти и жители выступили против постройки лагеря. Греческие власти утверждают, что мигранты специально подожгли лагерь, так как им не понравились карантинные меры, введенные после обнаружения там Covid-19. Известно, что возгораний было два, первое из которых уничтожило только часть лагеря. Однако, пока никаких доказательств преднамеренного поджога выявлено не было.


Вчера пожар на греческом острове Лесбос уничтожил остатки лагеря для беженцев Мориа – крупнейшего в Греции. Это уже второе возгорание: в результате первого пожара, произошедшего в ночь со вторника на среду, лагерь очень сильно пострадал.

В лагере, который изначально был рассчитан не более чем на 3 тыс. человек, проживало около 13 тыс. мигрантов из 70 стран. После пожара люди вынуждены спать под открытым небом в полях и у дорог, поскольку власти пока не могут обеспечить их жильем.


На острове Лесбос дотла сгорел крупнейший в Греции лагерь беженцев

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.