Национальная комиссия продлила чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения до 30 сентября. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В то же время были сняты ограничения на организацию свадеб и крестин. Их можно будет проводить при условии участия не более 50 человек, а также с соблюдением эпидемиологической безопасности.

Для возвращающихся из-за рубежа сохранится обязательный режим самоизоляции, но только для стран “красной зоны” (сейчас в списке 53 страны). При возвращении из государств “зеленой зоны” – карантин не требуется.

Также снят запрет на выезд из страны для лиц, находящихся в самоизоляции.

Разрешено проведение собраний, численностью не более 50 человек.

Перед предстоящими выборами комиссия установила механизм взаимодействия местных избирательных органов со органами здравоохранения. В комиссии призвали по возможности не открывать избирательные участки на территории учебных заведений.


Остальные ограничения остаются в силе.


***
Чрезвычайное положение в связи с пандемией нового коронавируса ввели в Молдове 17 марта. 15 мая оно завершилось, но на смену пришло ЧС в области здравоохранения.

Изначально, срок режима чрезвычайного положения в здравоохранении действовал с 16 мая до 30 июня. Затем этот срок неоднократно продлевался. Говоря о сохранении действующих ограничений, премьер-министр Ион Кику ранее не исключал, что комиссия может в дальнейшем продлевать режим ЧС из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 479 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число зарегистрированных случаев Covid-19 в Молдове, с момента выявления первого заболевшего, составляет 42 183. Вылечилось 30 437 пациентов, скончалось – 1114 .

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.