Китай начал строительство уникального плавучего космодрома. «Восточный аэрокосмический порт» возведут побережья города Хайян в восточной провинции Шаньдун в желтом море, сообщает Universe Today.

Новый мобильный стартовый комплекс разрабатывается китайской аэрокосмической научной и технологической корпорацией (CASC), крупнейшим подрядчиком в области аэрокосмической и оборонной промышленности.

После ввода в эксплуатацию он будет использоваться для запуска легких транспортных средств, а также для создания и обслуживания ракет и спутников.

«Восточный аэрокосмический порт» добавится к ранее построенным четырем космодромам КНР и станет базой для запусков с моря твердотопливных ракет-носителей легкого класса, передает un-sci.com

В настоящее время КНР располагает стартовыми площадками на космодромах Цзюцюань (северо-запад), Тайюань (север), Сичан (юго-запад) и Вэньчан; последний расположен вблизи побережья на южном острове Хайнань. При запуске с космодромов внутри страны отработанные ступени часто представляют угрозу для населенных пунктов, требуя дорогостоящих мероприятий по обеспечению безопасности и эвакуации.

Проект космического порта также рассчитан на создание и развитие локального кластера аэрокосмической и высокотехнологичной обрабатывающей промышленности.


Китай впервые запустил многоразовый исследовательский аппарат. Информация о нем засекречена

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.