Три гагаузских законопроекта 17 июля были зарегистрированы в парламенте. Инициаторами выступили депутаты-социалисты – Федор Гагауз, Александр Суходольский и Иванна Кексал (Гагауз и Суходольский избирались от одномандатных округов 45 и 46, Кексал – по спискам от ПСРМ). Данная инициатива предусматривает изменения в законы, касающиеся местного публичного управления, нового статуса и нового уровня для Гагаузии. Ранее, гагаузские законопроекты регистрировались тогда, когда нужен был голос избирателей из Гагаузии. Мы попытались узнать связана ли их регистрация с президентскими выборами.

Что такое гагаузские законопроекты?

По одному из проектов предлагалось ввести новый уровень для Гагаузии в административно-территориальное устройство страны. До сих пор Гагаузия относится к административно-территориальным единицам второго уровня, как обычные районы. Проект предусматривает дополнения в закон «об административно-территориальном устройстве Республики Молдова». Предлагается помимо сел, городов и районов, ввести – автономно-территориальное образование Гагагузия.

Этот же проект предлагал внести в закон “Об административно-территориальном устройстве” дополнение, согласно которому изменение статуса Гагаузии, вход и выход в/из состава Гагаузии производится в соответствии с законом “Об особом правовом статусе Гагаузии”. Это значит, что в соответствии с этим законом, в Гагаузию смогут входить либо выходить населенные пункты без согласования с Кишиневом.

Второй законопроект гласит, что система органов публичного управления должна учитывать автономию в Молдове с особым уровнем. Суть поправок в том, что порядок организации и функционирования органов местного публичного управления особого уровня регулируются этим законом в части, которая не противоречит нормам закона «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Третий закон предусматривает то, что парламент не может вносить изменение в закон “Об особом правовом статусе Гагаузии” без согласования с Народным собранием Гагаузии (НСГ). Сейчас парламент может вносить изменения в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» без согласия НСГ.

Мнение оппозиции 

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантой считает, что гагаузские законопроекты были не зря зарегистрированы в парламенте социалистами в преддверии президентских выборов.

Приближаются выборы и Игорю Додону нужно отвлечь внимание от своих предыдущих невыполненных обещаний, которые он давал Гагаузии”, – сказал парламентарий.

Депутат отметил, что социалисты проигнорировали рабочую группу, которая была создана парламентом и Народным cобранием Гагаузии.

В январе приехал Верховный комиссар ООН по правам меньшинств. Руководство Молдовы торжественно поклялось, что в парламент будут попадать только законы, которые пройдут через рабочую группу Народного собрания Гагаузии и парламента Молдовы”, – отметил Нантой.

Он добавил, что депутаты нарушили механизм, который был создан для того, чтобы гагаузские законы принимались без политических спекуляций. “Это не законопроект. Это тупая додоновская провокация”, – подытожил депутат от PAS.

Мнение депутата НСГ и участника рабочей группы

Участница рабочей группы, депутат НСГ Екатерина Жекова отмечает, что законопроекты рабочей группы не может зарегистрировать кто-то другой.

Это официально созданный продукт рабочей группы и только они имеют на это право. Авторами этих проектов является рабочая группа, которая была создана официально спикером парламента. А почему это делается? Понятно, что выборы скоро”, – сказала Жекова.

Мнение депутата-социалиста от Гагаузии

Депутат-социалист от Гагаузии Федор Гагауз отметил, что законопроекты должны были принять давно, а период их регистрации в парламенте не имеет отношения к предстоящим президентским выборам.

Некоторые политики делали заявления, что наша регистрация законопроектов носит политический характер. Они это делали для того, чтобы мобилизовать свой электорат на противостояние Гагаузской Автономии. Этого делать нельзя, если по государственному относиться к единству нашей страны”, – отметил парламентарий.

Депутат с надеждой отметил, что законопроекты наберут необходимое количество голосов для их принятия.

Если увидим, что нет понимания, мы не будем на данном этапе настаивать, потому что это навредит Гагаузии. Нам нужно найти понимание”, – рассказал Гагауз.

При этом, депутат отказался комментировать тот факт, что гагаузские законопроекты были зарегистрированы минуя рабочую группу.

Мнение экспертов

Политолог Виорел Чиботарь считает, что регистрация законопроектов является частью предвыборной кампании для того, чтобы активизировать участие жителей Гагаузии в выборах президента.

Додону и партии социалистов абсолютно нечего представить жителям Гагаузии так же, как и жителям остальной части Молдовы. Они не выполнили ни одного своего программного обещания”, – отметил Чиботарь.

Политолог утверждает, что видит не только внутриполитический, но геополитический подтекст в принятии гагаузских законопроектов. “В этом вопросе заинтересованы определенные круги в Москве, в последнее время активизировалась Турция”, – сказал Виорел Чиботарь.

Он отметил, что эта проблема сложно решается. “В какой-то момент ее легче консервировать, чем решать. Передача каких-то больших полномочий в Гагаузию без экономических, социальных и других механизмов может нанести вред как Гагаузии, так и стране”, – отметил политолог.

В то же время, эксперт считает, что законопроекты по Гагаузии не наберут достаточное количество голосов в парламенте.

Они никому не нужны, ни социалистам, ни демократам, никому. Это объясняет тот факт, что законы были зарегистрированы, минуя рабочую группу НСГ и парламента. Социалисты знали, что их никто не поддержит”, – сказал Виорел Чиботарь.

Другой эксперт – Виталий Осталеп также считает, что регистрация гагаузских законопроектов социалистами в парламенте связана с президентскими выборами.

«Не факт, что законопроекты поддержат в парламенте. Додон издевается над гагаузским народом. В итоге он скажет, что он хотел их принятия, а парламент не принял. Все делается для того, чтобы показать имитацию бурной деятельности», – поделился мнением эксперт.

Виталий Осталеп считает, что гагаузские законопроекты всегда использовались разными партиями в качестве манипуляции гагаузов перед выборами.

Напомним, что президент Игорь Додон не первый раз обещает Гагаузии, что парламент примет пакет гагаузских законов. В ноябре 2019 года он обещал, что их примут до 23 декабря к 25-летней годовщине Гагаузской автономии.

Автор: Сергей Рошка

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, реализуется IREX Еurоpе, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.