В российский парламент, Государственную думу внесли законопроект, разрешающий блокировку сайтов из-за экстремизма без суда на основании заключения эксперта. Документ опубликован в базе данных законодательного органа.

Законопроект внесен законодательным собранием Башкирии и депутатом Госдумы от «Единой России» Рамзилом Ишсариным.

Они предложили внести изменения в закон «Об информации» и разрешить блокировку сайта на основании заключения эксперта, который признает материал экстремистским. После этого Роскомнадзор внесет сайт в реестр запрещенных. передает tvrain.

По действующему законодательству сайт может быть внесен в такой реестр по решению суда или по запросу генпрокурора или его заместителей.

Авторы законопроекта считают такой порядок неэффективным, так как с момента обнаружения ресурса правоохранительными органами до блокировки проходит много времени, а это «позволяет вербовщикам продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность» и создавать «зеркала» своих сайтов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.