Власти Латвии заявили, что им удалось убедить 12 белорусских компаний перенести свою деятельность на территорию страны. Об этом 15 сентября сообщается в пресс-релизе министерства экономики государства.

Компании, которые собираются переехать в Латвию, представляют индустрию информационных и коммуникационных технологий, а также сферу зеленой энергетики. При этом некоторые предприятия могут получить статус стартапа.

Сейчас специальная комиссия решает вопросы выдачи виз и разрешений на временное проживание сотрудникам компаний и членам их семей, а также открытия банковских счетов. Всего в Латвию должны переехать 470 работников.

Ведомство отмечает, что за последнее время предоставило «углубленные консультации» 116 белорусским компаниям, в которых работает больше четырех тысяч человек, и частным лицам. 30 предприятий из списка представляют IT-сектор, 25 — различное производство.

В начале сентября белорусская IT-компания PandaDoc заявила, что прекращает работать в стране и эвакуирует 250 сотрудников. Это произошло после ареста четырех руководителей фирмы. Власти обвиняют их в хищении бюджетных средств.

В Беларуси с начала августа продолжается политический кризис после президентских выборов. Участники антиправительственных протестов обвиняют власти в фальсификации итогов голосования. По официальным данным, Лукашенко выиграл, набрав около 80% голосов. Его главный соперник — Светлана Тихановская — 10%. Демонстранты требуют отставки нынешнего президента и проведения новых выборов.

После оглашения итогов голосования в стране начались многотысячные акции протеста против фальсификаций на выборах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.