Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн установили дипломатические отношения с Израилем. Исторические соглашения об этом было подписано на лужайке перед Белым домом в присутствии президента США Дональда Трампа. Как сообщает Голос Америки, от имени Израиля документ подписал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а от имени двух арабских государств – министры иностранных дел Абдалла бен Зейд аль-Нахайян и Абдель Латыф аз-Зайяни. До сих пор Израиль признавали только две арабские страны — Египет и Иордания.

Соглашения о нормализации отношений «ведут к установлению мира между Израилем и Ближним Востоком, а также к повышению безопасности в регионе, укрепляет мир в регионе, предоставляя мусульманам более широкий доступ к (расположенной в Иерусалиме) мечети Аль-Акса для мирной молитвы», – говорится в распространенном во вторник заявлении Белого дома.

Договоренность между Израилем и ОАЭ была достигнута 13 августа, а в прошлую пятницу Бахрейн объявил, что он также официально признает еврейское государство.

В соответствии с договором, премьер-министр Израиля Нетаньяху согласился свернуть планы аннексии территорий на Западном берегу. При этом некоторые наблюдатели называют соглашение очередным признаком сдвига в динамике на Ближнем Востоке, когда все больше и больше арабских стран идут на сближение с Израилем, оставляя палестинцев в изоляции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.