Арестованной на прошлой неделе, одной из лидеров протеста Марии Колесниковой предъявлено обвинение в призывах к действиям, вредящим национальной безопасности Беларуси, сообщили в среду в Следственном комитете Республики Беларусь.

«Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершённые с использованием СМИ и сети интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

Расследование продолжается, Колесникова остается под стражей в СИЗО «Жодино» (Минская область), написали в СК.

Согласно законодательству страны, по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Из семи членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции шестеро были или задержаны, или силой вывезены из страны, или покинули ее под давлением властей. Марию Колесникову 7 сентября похитили в Минске, спустя сутки она была задержана на границе с Украиной. Она порвала свой паспорт, что помешало силой вывезти ее из страны.

Колесникова – один из лидеров массовых акциий, продолжающихся в Беларуси больше месяца после президентских выборов, результаты которых не признает оппозиция. Единственным членом президиума на свободе и в Беларуси осталась писательница Светлана Алексиевич. У нее дома дежурят европейские дипломаты, чтобы не допустить ареста, передает BBC.


Марию Колесникову арестовали и доставили в минский СИЗО

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.