Судья Андрей Никулча, который оштрафовал на 88 тысяч леев единственного обвиняемого в деле о незаконной высылке турецких учителей – назначен судьей до достижения 65 лет, т.е. до пенсионного возраста. Декрет подписал президент Игорь Додон.

Приговор экс-главе СИБ вынесли 15 июля, а 12 августа президент Игорь Додон подписал указ о назначении Никулчи судьей до окончания пенсионного возраста.

Напомним, сегодня стало известно, что единственный обвиняемый в деле о незаконной высылке турецких учителей – экс-глава СИБ Василий Ботнарь отделался штрафом в 88 тыс. леев. и запретом занимать публичные должности на пять лет. Об этом говорится в решении суда Буюкан, которое опубликовали 16 сентября.

8 сентября генпрокурор Александр Стояногло сообщил в эфире программы “Политика Натальи Морарь” на TV8, что экс-глава Службы информации и безопасности Василий Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей и оплатил штрафы в размере 125 000 евро и 380 000 леев за самолет, перевезший этих граждан в Турцию. Дело было засекречено.

Позже появилась информация, что Ботнарь отделался лишь штрафом в 88 тысяч леев. По словам депутата PAS Сергея Литвиненко, опубликовавшего фрагмент решения, прокуроры, требовавшие для Ботнаря двухлетнего срока, даже не обжаловали решение суда сектора Буюканы.

Все семь незаконно высланных турецких преподавателя получили в Турции тюремные сроки. 11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивали незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро по миграции и убежищу.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 31 декабря 2019 года поблагодарил власти Молдовы за сотрудничество в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО ) и «экстрадицию ее членов в Турцию» после встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном в Анкаре. Некоторые молдавские СМИ написали, что Эрдоган поблагодарил Додона за высылку турецких учителей.

|Страна невыученных уроков| C момента высылки сотрудников лицея “Orizont” прошел ровно год

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.