Посол США в Молдове Дерег Дж. Хоган заявил, что США и другие другие партнеры по развитию сделают все возможное, чтобы поддержать справедливые и прозрачные выборы в Молдове. Он также обратился к молдавским властям с призовом обеспечить свободный избирательный процесс. По мнению Хогана, выборы станут возможностью для граждан полностью реализовать потенциал нашей страны. Об этом говорится в обращении Хогана, опубликованного на сайте Посольства США. 

«За два года работы в качестве посла США я поговорил с бесчисленным количеством граждан Молдовы по всей стране об их мечтах и ​​заботах о своей любимой стране. Эти разговоры вдохновляют и подчеркивают неослабевающую приверженность ее граждан построению более демократической, процветающей и безопасной страны. 1 ноября граждане Молдовы пойдут на избирательные участки и воспользуются своим правом избрать президента страны», – написал Хоган.

Как подчеркнул дипломат, выборы станут критическим испытанием для институтов Молдовы. А политики имеют возможность — и обязанность — обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс, полностью уважающий волю народа.

«До ноября лидеры Молдовы и сотрудники избирательных комиссий также должны предпринять шаги для предотвращения повторения прошлых ошибок. В своей недавней предварительной оценке Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) снова предупредила о возможности подкупа голосов, злоупотреблении государственными ресурсами, опасностях политически контролируемых СМИ, отсутствии прозрачности в финансировании избирательных кампаний и риск манипулирования или подавления избирателей из Приднестровья и диаспоры. У молдавских властей еще есть время решить эти давние проблемы, чтобы гарантировать, что все граждане могут свободно и безопасно голосовать в день выборов», – заявил Хоган.

Однако посол подчеркнул, что помимо властей, ответственность за чистые выборы лежит и на избирателях.

«Выборы — время возродить эту надежду на будущее и избрать лидеров, которые будут представлять интересы всех граждан Молдовы. Молдавский народ, живущий в стране и за рубежом, имеет право и обязанность идти на избирательные участки и сделать так, чтобы их голос был услышан. Ваше будущее в ваших руках», – отметил посол.

В конце Хоган добавил, что независимо от того, какой выбор сделает молдавский народ в день выборов, Соединенные Штаты останутся верным партнером молдавского народа и суверенного права этой страны выбирать свой собственный путь.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.