В России онлайн заявки на регистрацию для участия в выборах президента РМ подали пять или шесть тысяч человек, в том время как на страны ЕС приходится 45-50 тысяч заявок. Их необходимо проверить на предмет фальсификаций. Об этом заявил президент Игорь Додон в вечернем эфире телеканала Prime TV. 

По его словам, обвинения в адрес президента в подготовке массовых фальсификаций не имеют под собой оснований. В то же время, вызывают сомнения списки зарегистрировавшихся на голосование из стран ЕС.

«Как президент Республики Молдова, я также попросил органы расследовать это и выявить, как были поданы эти запросы. Будет очень интересно, если выяснится, что большая часть онлайн-регистраций в странах ЕС была сделана через IP-адреса компьютеров в Кишиневе. И тогда возникнет вопрос, что происходит», – заявил президент.


Через несколько дней после запуска процесса предварительной регистрации представителей молдавских диаспор на президентских выборах 1 ноября Российская Федерация заняла первое место в списке государств, в которых граждане запрашивают такую регистрацию для участия в будущих выборах.

Команды журналистов программы «Cutia neagră» на TV8 этой неделе провела расследование о “фиктивных списках с молдавскими избирателями”, которые якобы планировали голосовать в Российской Федерации на президентских выборах. Изучив данные для Центризбиркома, мы обнаружили в них десятки человек, которые не просто не находятся в России, но и никогда там не были. Более того, эти граждане не намерены голосовать 1 ноября в России. Более того, в списках есть люди, которые работают на государственных должностях, в местных органах власти, возглавляемых представителями ПСРМ.


***
С момента начала процесса предварительной регистрации молдавской диаспоры на президентских выборах 1 ноября, оппозиция заявляла о массовой фальсификации заявок на открытие избирательных участков в Российской Федерации, чтобы якобы сфальсифицировать голоса в пользу кандидата Игоря Додона.


«Социалисты таким не занимаются». Фуркулицэ о расследовании TV8 о фиктивных списках с избирателями

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.