В Молдове наблюдается неравномерный рост числа зарегистрированных избирателей, неравенство возможностей для конкурентов на выборах и для некоторых категорий избирателей, неучтенные расходы на избирательные кампании сумму не менее 735 тысяч леев, а также использование в агитации за кандидатов и представленные как личные заслуги – проектов, реализованных за счет средств бюджета.

Ассоциации Promo-LEX представила второй доклад по наблюдению за электоральной кампанией по выборам президента Республики Молдова. Документ охватывает период с 26 августа по 15 сентября.

По мнению экспертов Promo-LEX, существующая нормативно-правовая база не содержит четких и достаточных положений, которые обеспечивали бы равные возможности для всех конкурентов на президентских выборах, учитывая также административный ресурс действующего Президента.

Вопреки необоснованным и чрезмерным толкованиям ЦИК, Promo-LEX считает, что политические партии, другие общественно-политические организации и избирательные блоки, выдвинувшие кандидатов на президентских выборах, также являются конкурентами на выборах. Из этого следует, что партии могут финансировать кандидатов на президентских выборах, несмотря на иную интерпретацию закона в ЦИК.

Другое нарушение относится к независимым кандидатам, которых поддерживают политические партии. В ассоциацию поступила информация, что действующий президент Игорь Додон и кандидат Александр Калинин использовали политические партии для организации личных предвыборных мероприятий.

Отмечены случаи, когда кандидаты приписывали себе в заслуги проекты, реализованные за счет средств бюджета. Данный способы продвижения использовались при сборе подписей в поддержку кандидатов инициативными группами. Из 158 проведенных сборов подписей, подобные нарушения выявлены в 8 случаях. 4 относятся к партии социалистов (ПСРМ) и ещё 4 к партии “Шор”.


В период со 2-го по 11 сентября 2020 г. объем доходов и расходов, заявленных в ЦИК, зарегистрированными Инициативными группами, составляет 1 341 255 леев. Основным источником их финансирования стали пожертвования в виде товаров и услуг (75%).

По наблюдениям Promo-LEX, ни одна инициативная группа не сообщила о расходах, понесенных на деятельность сборщиков подписей. Более того, 9 ИГ не в полной мере отразили расходы, понесенные за этот период, на сумму не менее 735 021 лея.


Было выявлено как минимум два случая, когда кандидаты транслировали дискриминационные сообщения или другие формы нетерпимости в публичном пространстве. Во обоих случаях речь идет о Ренато Усатом (Наша Партия).

Зафиксировано как минимум 9 случаев, когда кандидаты подверглись ненавистническим высказываниям или подстрекательству к дискриминации. В 4 случаях мишенью для нападок стал Игорь Додон (Независимый кандидат), в 3 случаях — Майя Санду (PAS), в одном случае — Андрей Нэстасе (DA) и ещё в одном Ренато Усатый (Наша Партия).

Критериями, лежащими в основе ненавистнических высказываний и подстрекательства к дискриминации, стали: ограниченные возможности, пол/гендер, здоровье, возраст, профессиональная деятельность и политическая принадлежность.


В течение отчетного периода в Апелляционную палату Кишинева было подано как минимум две жалобы на постановления ЦИК. В комиссию поступило пять сообщений и обращений, три из которых одной партией/избирательным блоком и две со стороны одного из граждан.

Тематика сообщений включала: сбор подписей во время пандемии; предполагаемые действия по использованию административного ресурса (2); ведение предвыборной агитации в нарушение законодательных положений и распространение предвыборных рекламных материалов без типографских данных.

Согласно опубликованной информации, по трем из пяти сообщений приняты меры, либо по ним получен ответ. Что касается двух других жалоб, констатируем задержку в их рассмотрении, ни одного решения по ним не было опубликовано в течение как минимум шести дней.


Promo-LEX с подозрением относится к инициативе ЦИК открыть за рубежом 202 избирательных участка, вместо 150 запланированных бюджетом. Центральная избирательная комиссия обладает информацией, что некоторые государства откажут в открытии избирательных участков вне мест расположения дипломатических представительств.

Принятие решения об образовании избирательных участков до истечения, установленного законом срока, а также без учета всех предварительных регистраций, может привести к утрате общественного доверия к этой процедуре, а также вызвать подозрения в политизации решения.


***
Правозащитная организация продолжает мониторинг текущего электорального периода. Выборы президента Республики Молдова пройдут 1 ноября.


Полная версия доклада доступна на сайте promolex.md

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.