Решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) запретить политическим партиям осуществлять финансирование кандидатов в президенты затронуло также и платформу DA. Новая норма наносит ущерб партиям, но не является веской причиной [требовать отставки председателя ЦИК Дорина Чимила – прим.ред]. Об этом вчера в программе “Политика Натальи Морарь” заявил лидер платформы DA Андрей Нэстасе.

По его словам, этот скандал не принесет никакой пользы, а закон не может быть предметом сделки. Нэстасе рассказал, что его партия пока не готова поддержать требования PAS, но сделает это если для отставки главы избирательной комиссии будут найдены веские причины. Он добавил, что партия не готова пойти на такое только из-за ущемления своих интересов.


 

Andrei Năstase, la Politica Nataliei Morari / 16.09.2020

🔴 Suntem LIVE cu Președintele Partidului Platforma Demnitate și Adevar, Andrei Năstase.
Ne puteți urmări în direct şi pe tv8.md/live

Опубликовано Politica Среда, 16 сентября 2020 г.


***
Вчера на пресс-конференции PAS, лидер партии Майя Санду и депутат Серджиу Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.

В партии считают, что таким образом стороны сталкиваются с неравной конкуренцией. Действующий президент Игорь Додон выдвигается как независимый кандидат, но его поддержит партия социалистов. В PAS уверены, что таким образом ЦИК занимает позицию, удобную для президента Додона и требует отменить данное решение.

Вечером на сайте партии появился пресс-релиз с требованием отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорина Чимила. В PAS заявили, что некоторые действия и заявления главы комиссии ставят под сомнение его независимость и объективность.

В качестве примеров привели решение об открытии большего числа избирательных участков в России на основе “фиктивных документов” со списками избирателей и запрет политическим партиям осуществлять финансирование кандидатов в президенты.

В ответ в комиссии призвали участников предвыборной гонки не вмешивать орган в “политические игры” и строго соблюдать закон.

Вчера мы связались с главой ЦИК Дорином Чимилом, и он ответил, что не будет комментировать заявление PAS.


PAS призвали отправить в отставку главу ЦИК Дорина Чимила

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.