Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в 2011 году, подал прошение об условно-досрочном освобождении. По словам его адвоката, Брейвик имеет право на такое прошение.

«Андерс Беринг Брейвик хочет освободиться по УДО. Он также планирует новый судебный процесс против государства за нарушение прав человека», — цитирует 16 сентября заявление адвоката Ойстейна Сторрвика издание VG.

Сторона защиты настаивает, что Брейвик имеет право на условно-досрочное освобождение. «Это право, которым обладают все заключенные и которым он хочет воспользоваться», — заметил адвокат.

Также Брейвик намерен начать новый судебный процесс против государства, считая, что его права ущемляют. По его мнению, содержание в одиночной камере нарушает права.

Брейвик отбывает наказание в одиночной камере из трех комнат: одна предназначена для жизни, вторая — для учебы, третья — для занятий спортом. В камере есть компьютер без интернета, телевизор, тренажеры для занятий физкультурой и игровая приставка. В 2014 году Брейвик грозил начать голодовку, если его приставку Playstation 2 не поменяют на Playstation 3.

22 июля 2011 года Андрес Брейвик совершил два теракта. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло — погибли восемь человек. После этого преступник отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял 69 человек.

Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимум в Норвегии, но срок можно продлевать многократно, если власти сочтут заключенного по-прежнему опасным.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.