Наличие бесплатного общественного туалета – это не прихоть, а норма в цивилизованном обществе, – так начинается рассказ возмущенных жителей Бельц. Выяснилось, что с общественными уборными в городе всё очень сложно, а поиск бесплатного туалета закончится безрезультатно.

На территории Центральной остановки, Центрального парка, парка «Андриеш» – есть общественные туалеты, но платные. Как оказалось, без выдачи чеков и с максимально запутанной бухгалтерией.

Бесплатного муниципального туалета как жители, так и гости Бельц не найдут, как бы ни старались. При этом, если верить отчёту бельцкого муниципального предприятия «БиО», за счёт городского бюджета, а это деньги всех бельчан, выделяется более 200 000 леев в год на содержание туалетов. На сайте примэрии, где представлены редкие годовые отчеты муниципальных предприятий, среди которых есть отчет МП «БиО» за 2018 год мы видим следующий пункт:

Фактические расходы на содержание общественных туалетов за 2018 год составляют 211 тыс. леев

Для того, чтобы выяснить какое количество общественных туалетов было обслужено за эти деньги, был сделан запрос на имя исполняющего обязанности управляющего «БиО» Светланы Новиковой. В ответе за подписью Новиковой говорится, что общественный туалет всего один, и он расположен в парке «Андриеш». Речь идёт о туалете, построенном ещё в советское время, сообщается на Campanii TV8.

Позже был сделан ещё один запрос по уточнению его обслуживания, чтобы понять, на что уходят сотни тысяч леев в год. В результате был получен отчёт за последние три года.

Отчёты за период 2017-2019 г.

В отчёте за 2017 год содержатся также данные по доходам за платный вход: «доход за оказываемые услуги: 30 978 леев». Исходя из этих данных можно подсчитать, что 84 леев в день – это средний доход за услуги муниципального туалета, работа которого целиком оплачивается из средств бельцкого бюджета. При стоимости в два лея за вход в туалет, мы получаем достаточно скромную статистику в 40 человек в день, а для такого потока клиентов содержатся целых четыре работника с оплатой 36 080 леев в год или, примерно, 3000 леев в месяц.

С учётом «дохода», содержание муниципального туалета в 2017 году обошлось бельчанам в 179 тысяч 727 леев.

В 2018-м году доход за оказываемые услуги, составил всего 20 459 леев. Несмотря на увеличение заработной платы четырём работникам МП «БиО» на сумму около 4 000 леев, доход предприятия упал на более, чем 10 000 леев. Если анализировать «доходы» за 2018 год, то мы видим средний доход в размере 56 леев в день, что, примерно, 28 клиентов за сутки.

С учётом «дохода» от оказываемой деятельности, в 2018 году затраты на содержание муниципального туалета вышли бельцким налогоплательщикам в 211 552 леев.

В отчёте за 2019 год доход, за оказываемые услуги, снова вырос до 25 716 леев. Содержание муниципального туалета в 2019 году обошлось бельчанам в 193 409 леев.

Мнение работников и членов администрации муниципального предприятие «БиО»

Можно предположить, что редко кто из бельчан, посещавших муниципальный туалет в общественном парке «Андриеш», получал на руки чек. Однако, после того, как ассоциация «LEX 21» попросила отчёты работы общественного туалета, чеки стали выдаваться.

По словам работницы общественного туалета, зарплата у них около 3 тысяч леев в месяц. В период карантина общественный туалет работал, обслуживая бесплатно работников МП «БиО», у которых в эти месяцы был ремонт туалета внутри предприятия. Поэтому все рабочие работали в том же режиме, что и раньше, никаких проблем с оплатой заработной платы или начислением меньших рабочих часов.

Как признаётся работница общественного туалета, сейчас работы, как и посетителей, стало меньше. В прошлые годы они работали до 21:00 в летнее время, когда в парке функционировали аттракционы.

На вопрос о том, начислялась ли заработная плата за сверхурочное рабочее время, работница ответила, что заработная плата была всегда одной и той же. Этот момент является нарушением со стороны администрации МП «БиО» Трудового Кодекса.

Пообщаться с исполняющей обязанности управляющей муниципального предприятия «БиО» Светланой Новиковой не удалось, так как в настоящее время она в отпуске. Ответы были получены от её заместителя. Так, на вопрос о том, находится ли этот общественный туалет целиком на финансировании из бельцкого бюджета, был получен утвердительный ответ. «Да, действительно, заработные платы четырёх работников, как и расходы на содержание и обслуживание туалета, идут за деньги бельчан».

Далее, учитывая, что заработные платы четырёх работников превышают в 5-7 раз доходы от продажи услуг, мы спросили о плате за вход. Точнее о том, что было бы логичней с точки зрения экономии сделать вход бесплатным, а вместо четырёх кассиров содержать одну уборщицу, которая бы следила за порядком и чистотой. Это сократило бы расходы в 4 раза и сделало бы вход бесплатным. На что представитель МП «БиО» заявила, что такое невозможно.

Из-за этого появляется вопрос: почему администрация даже не рассматривает варианта бесплатного функционирования общественного туалета? При этом стабильно, из года в год, работая в убыток. Или за этим всем стоит неконтролируемый поток наличных денег мимо кассы и официального дохода?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.