Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Борис Джонсон и главы еще пяти государств стали лауреатами Шнобелевской премии в области медицинского образования, сообщается на сайте оргкомитета награды. Шуточная премия присуждается за сомнительные идеи и абсурдные научные достижения.

Мировые лидеры получили награду за «использование пандемии COVID-19 для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.

В числе лауреатов также президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Особые поздравления» организаторы премии передали Александру Лукашенко, которому в 2013 году уже присуждали Шнобелевскую премию в номинации «Премия мира». Тогда поводом для этого стал запрет публичных аплодисментов в Беларуси и задержание человека с одной рукой, обвиненного в нарушении этого запрета.

«Шнобелевка» — пародия на Нобелевскую премию, учрежденная в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований», редактором которого является Абрахамс. Премии выдаются за достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». В этом году премия вручалась в 30-й раз. Обычно лауреатов награждают в Гарвардском университете в США, но из-за пандемии на этот раз церемония транслировалась онлайн.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.