Лидер фракции Партии социалистов Корнелий Фуркулицэ считает, что те, кто раскритиковали “торжественное” открытие туалета в селе Хилиуць Рышканского района, не знакомы с ситуацией в селах страны. Депутат вспомнил туалет в своей школе, в которой он учился и пообещал, что ПСРМ разработает программу по модернизации всех санитарных блоков в школах по всей республике. «Если бы кто-то тогда построил нам санитарную комнату, мы встречали бы его с цветами и базиликом», – написал депутат на своей страничке в Facebook.

«С большим вниманием следил за реакцией в прессе на открытие санитарного блока в учебном заведении села Хилиуць Рышканского района. И вспомнил туалет во дворе школы, в которой я учился: задерживали дыхание и вылетали оттуда, как ракета, и все по запаху понимали, откуда мы вернулись. Если бы кто-то тогда построил нам санитарную комнату, мы встречали бы его с цветами и базиликом», – сказал Фуркулицэ.

По словам социалиста, он не видит ничего смешного в участии председателя района и депутата, избранного в этом округе, в процессе модернизации санитарного блока, в том числе контроле работ.

«Хочу сказать блогерам и пользователям социальной сети, которые писают в комфортабельных квартирах, что у многих детей в стране по-прежнему та же участь, что и у моих сверстников в моем детстве. Задуманный хозяевами сценарий кажется забавным тем, у кого в доме есть туалет и душ с массажем. Они хотели поблагодарить, как могли, и сделали это искренне. Мы понимаем, что в соцсетях и в квартирах Кишинева шутить проще. Гораздо сложнее создать для этих детей нормальные туалеты и место, где можно элементарно вымыть руки», – подытожил Фуркулицэ.

Фуркулицэ добавил, что рекомендует всем, кто вчера громко смеялся, политикам и журналистам, пойти в большинство школ по всей стране, где в 21 веке после десяти лет интенсивной европейской интеграции, “которую практиковали те, кто украл миллиарды из АЕИ 1, 2 и 3 …, дети до сих пор ходят в туалет во дворе”.

Депутат добавил, что ПСРМ предложит инициативу по разработке программы по модернизации всех санитарных блоков в школах по всей республике.

***

Напомним, сегодня в гимназии села Хилуиць Рышканского района состоялось «торжественное» открытие школьного туалета с участием детей и политиков. В мероприятии отличились депутат от ПСРМ Владимир Миздренко и примар села Александру Санду от партии «Действие и Солидарность» (PAS). Мероприятие вызвало волну критики в социальных сетях.

После скандала с торжественным открытием туалета, молдавским политикам запретили доступ на территорию школ и детсадов. По решению Министерства образования, доступ в школы и детсады разрешён только ученикам, сотрудникам учреждений, а также сотрудникам Нацагентств по безопасности пищевых продуктов и общественного здоровья.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.