Уголовные дела со сведениями секретного характера будут отдельно ставиться на учет в отделе контроля специальной следственной деятельности и обеспечения режима секретности Генеральной прокуратуры. Об этом вчера на совещании руководства надзорного органа сообщил генеральный прокурор Александр Стояногло.

Необходимость в подобной практике возникла после общественного резонанса вокруг дела бывшего директора Службы информации и безопасности Василия Ботнаря. Он проходил единственным подозреваемым по скандальному делу “турецких учителей”, в итоге был приговорен к штрафу и запрету занимать государственные должности на 5 лет.

Общественность узнала о решении суда только через месяц. Выяснилось, что материалы дела были засекречены и даже приговор не выносился публично.

Чтобы избежать подобного в будущем, подобные дела будут проверяться, как на этапе уголовного расследования, так и в ходе рассмотрения их в суде.

Стояногло напомнил о необходимости тщательного отбора материалов по уголовным делам, которые необходимо засекречивать, обеспечения доступа сторон к материалам дел, порядке ведения уголовного расследования и, в частности, условиям назначения наказания по этим категориям дел.

“Это необычный случай, ни для прокуроров, ни для судей. С таким делом впервые столкнулись все стороны процесса”, – рассказал Стояногло.


***
8 сентября генпрокурор Александр Стояногло сообщил в эфире программы “Политика Натальи Морарь” на TV8, что экс-глава Службы информации и безопасности Василий Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей и оплатил штрафы в размере 125 000 евро и 380 000 леев за самолет, перевезший этих граждан в Турцию. Дело было засекречено и о приговоре узнали только спустя месяц.


Отделался штрафом. Суд опубликовал приговор Ботнарю по делу о незаконной высылке турецких учителей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.