Заявление члена Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения и угроз передали в МВД для проведения проверки. Об этом сообщили в штабе экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико.

10 сентября защитница Колесниковой направила в Следственный комитет заявление подзащитной о возбуждении уголовного дела по факту похищения и угрозы ее жизни. Кроме того, было подано заявление о проведении экспертизы по фактам ушибов и синяков на ее теле, передает interfax.


***
Из семи членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции шестеро были или задержаны, или силой вывезены из страны, или покинули ее под давлением властей. Марию Колесникову 7 сентября похитили в Минске, спустя сутки она была задержана на границе с Украиной. Она порвала свой паспорт, что помешало силой вывезти ее из страны.

Колесникова – один из лидеров массовых акциий, продолжающихся в Беларуси больше месяца после президентских выборов, результаты которых не признает оппозиция. Единственным членом президиума на свободе и в Беларуси осталась писательница Светлана Алексиевич. У нее дома дежурят европейские дипломаты, чтобы не допустить ареста, передает BBC.


Марию Колесникову арестовали и доставили в минский СИЗО

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.