Группа астрономов из Кардиффского университета обнародовала результаты анализа данных наблюдений Венеры, проведенных в 2017 и 2019 годах при помощи наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла и системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в миллиметровом диапазоне волн.

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, говорится, что исследователям удалось обнаружить в верхних слоях атмосферы соседней планеты газ фосфин (PH3), который входит в число так называемых биомаркеров — химических веществ, которые могут потенциально свидетельствовать о присутствии живых организмов, сообщает hightech

Идея о том, что в очень плотной венерианской атмосфере может существовать слой, поддерживающий жизнь, высказывалась еще 50 лет назад. На определенной высоте в атмосфере Венеры могут плавать капли жидкой воды, а температура и давление там ниже, чем на поверхности планеты.

В 2019 году группа ученых с помощью компьютерного моделирования доказала, что на планетах с твердым ядром ядовитый газ фосфин не может образовываться иначе, как в результате деятельности живых организмов. Это позволяет отнести его к биосигнатурам — следам, по которым астрономы судят о наличии жизни в космосе.

Исследователи подчеркнули, что присутствие газа не обязательно означает наличие признаков жизни на Венере, но этот вариант не исключается. Большинство ученых считают Венеру непригодной для существования жизни из-за высокой температуры (свыше +460 °С), давления у поверхности (выше земного в 92 раза) и химического состава атмосферы.

Согласно распространенной теории Дирк Шульце-Макуша и Луи Ирвина, если на Венере и есть некие примитивные формы жизни, их можно найти лишь в облаках на высотах от 48 до 60 км.



На волне интереса к Венере глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже успел рассказать, что Россия тоже планирует отправить к Венере собственную экспедицию, помимо «Венеры-Д» (которая готовится в сотрудничестве с США). Никаких деталей об этом проекте пока что не известно, но представить, что это могло бы быть, не очень сложно.

Астроном Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Института имени П. К. Штернберга РАН, в разговоре с «Медузой» заметил, что самым логичным шагом для всех желающих исследовать Венеру сегодня было бы обращение к наработкам советских миссий, которые уже исследовали планету в конце 80-х.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.