Жители Минска в минувшее воскресенье снова вышли на акцию протеста из-за несогласия с результатами выборов и чрезмерным применением насилия правоохранительными органами. Протестующие попытались выйти на проспект Независимости и пройти к резиденции Александра Лукашенко, но путь участникам “Марша солидарности” преграждали блокпосты ОМОНа, усиленные спецтехникой и водометами, сообщает euronews.

Позже силовики начали задержания, выхватывая манифестантов из толпы и препровождая в автозаки. Правозащитный центр “Весна” сообщил о более 150 задержанных в столице, и ещё более 50 в регионах. В Минске в их числе – доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Олег Моисеев.

Акции протеста прошли также в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Мозыре. В Могилеве были задержаны журналисты Алина Скребунова и Александр Сидоревский. По данным правозащитников, они являются сотрудниками вещающего на Белоруссию с территории Польши телеканала “Белсат”.



В воскресенье также стало известно, что слушания по делу о жалобе защиты члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой на заключение ее под стражу состоится в понедельник, 21 сентября, в суде Минска. Об этом сообщила пресс-служба штаба Виктора Бабарико.


***
Протесты с требованием отставки президента в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты обвиняют власти в фальсификации президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко.

Первые акции сопровождались жесткими столкновениями между демонстрантами и силовиками, последующие протесты были более мирными. На демонстрации в Минске выходило до 100 тысяч человек.


ЕC введет санкции в отношении почти двух десятков высокопоставленных чиновников Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.