Ниспоренский район отличился рядом нарушений правил по предотвращению коронавируса. В монастыре посёлка Вэрзэреште 21 сентября отметили 600 лет со дня основания храма. На литургии, кроме сотен местных жителей присутствовал президент Молдовы Игорь Додон и его жена.

На опубликованных фото и видео видно, как абсолютное большинство присутствующих не соблюдали социальную дистанцию, были без масок – это нарушение положений Национальной комисии в области общественного здоровья.

Фото: Facebook

В своей публикации в Facebook Додон написал: «Искренне поздравил верующих с юбилеем обители и с праздником её небесной покровительницы, пожелал всем здоровья, душевного спокойствия и помощи Господа во всём», – написал он.

Фото: Facebook

Храмовый праздник провели несмотря на то, что в стране по-прежнему действует режим чрезвычайного положения. Согласно решениям правительства, в связи с распространением коронавируса разрешены групповые собрания или встречи с участием не более 50 человек и с соблюдением мер общественного здоровья.

Ранее, Додон попал в центр скандала после посещения одной из гимназий Дрокиевского района. Там он также находился без средств индивидуальной защиты.

Фото: Facebook

Этот случай раскритиковал министр образования Игорь Шаров. В частности, на своей странице в Facebook он отметил, что «входить в школу без маски и пожимать руку пожилым людям — нарушение правил, установленных чрезвычайной комиссией общественного здоровья».

«Двойные стандарты, некоторых представителями власти Республики Молдова, подрывают принципы демократического государства <…> Как такое возможно, что одним гражданам обязательно соблюдать законы, а другим нет. Хуже всего, когда такой пример подаёт высшее руководство страны, при том, что учителя даже у доски находятся в масках и ежедневно подвергают себя риску заразиться», – заявил Шаров.

Напомним, ещё в мае в эфире собственного шоу Додон открыто заявлял о том, что сам решает: надевать ему защитную маску или нет. Тогда он сослался на то, что решения об обязательном ношении масок – нет.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.