В деле “турецких учителей” всем было понятно, что это несправедливое и незаконное решение, и последующее осуждение Молдовы в ЕСПЧ стало тому подтверждением. Об этом сегодня в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 заявил экс-глава службы информации и безопасности (СИБ) Артур Решетников.


По его словам, в ситуации с высылкой учителей Молдова поступила неправильно с точки зрения морали, и с точки зрения закона. Обвиняемые были лишены права на защиту, и их выдворили из страны не имея на то законных оснований.

Решетников предположил, что СИБ могли в этом деле “в какой-то степени подставить”, так как реальное решение о высылке принималось не спецслужбой.

“Я не думаю, что решение принимал только он [Ботнарь]. (…) Надо смотреть материалы дела. Кто отдавал указания, как принимались решения”, – рассказал гость программы.

Относительно перспектив расследования данного дела, Решетников считает, что генеральный прокурор несмотря на свои положительные устремления, ограничен в возможностях и может не обладать всей информацией по делу.



***
8 сентября текущего года генпрокурор Александр Стояногло сообщил в эфире программы “Политика Натальи Морарь” на TV8, что экс-глава Службы информации и безопасности Василий Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей и оплатил штрафы в размере 125 000 евро и 380 000 леев за самолет, перевезший этих граждан в Турцию. Дело было засекречено.

Позже появилось судебное решение, согласно которому Ботнарь отделался лишь штрафом в 88 тысяч леев и не был приговорен к условному сроку.


6 сентября 2018 г, из Молдовы выслали семерых сотрудников молдо-турецкого лицея Orizont. За это время им уже вынесли приговоры связанные с лишением свободы на различные сроки, от 6 до 9 лет.


Отделался штрафом. Суд опубликовал приговор Ботнарю по делу о незаконной высылке турецких учителей

|Страна невыученных уроков| Подробности дела о высылке сотрудников молдо-турецкого лицея “Orizont”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.