Национальная программа «Хорошие дороги для Молдовы» трещит по швам. От намеченного объема работ в лучшем случае будет осуществлено лишь 50%.

Программа действует одновременно в 33 районах и 2 муниципиях (Кишинёв и Бельцы), в ней задействованы порядка двух тысяч рабочих.

По данным на 18 сентября 2020 года, выполнен ремонт, либо техническое обслуживание около 303 км. дорог на сумму 462 млн леев, что составляет более 41% от общего объёма инвестиций. Об этом сообщили в Государственной администрации автомобильных дорог, отметив, что в работе находятся ещё около 24% денег.

Фото: ASD

С учетом этого возможный максимальный объём освоения инвестиций составит в нынешнем году 64%. По физическим показателям цифры ниже, то есть денег будет потрачено столько, сколько запланировано, а вот отремонтировано на них будет меньше.

Фото: ASD

Согласно инфографике, по протяжённости выполнение составляет только 33,45%, в работе – 18,71%. Соответственно, если все работы до конца года завершат, то реальный итог составит 52-53% от намеченного. Куда при этом исчезнут 11-12% денег из бюджета страны (это около 60-70 млн леев) – непонятно.

Отметим, программа «Хорошие дороги для Молдовы 2020» предусматривает периодический ремонт, в некоторых случаях обслуживание местных, коммунальных дорог и улиц с общим объёмом инвестиций 1,125 млрд леев. Деньги выделены из государственного бюджета.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.