Исполняющий обязанности главы Высшего Совета Магистратуры Анатолий Пахопол подал в отставку. По его словам это связано с критикой в адрес учреждения. Об этом он заявил на заседании ВСМ 22 сентября. 

“Это деликатная ситуация. У меня нет морального права занимать эту должность. Прошу принять мое заявление”, – заявил судья. После этого Пахопол покинул заседание. Члены ВСМ решили обсудить вопрос об его отставке в закрытом режиме.

За отставку Пахопола проголосовали 9 членов ВСМ, а трое — высказались против. Новым председателем выбрали Луизу Гафтон.

Судья Апелляционной палаты Анатолий Пахопол был назначен исполняющим обязанности главы Высшего Совета Магистратуры 26 мая.

Отметим, что в 2017 году Пахопол был выбран запасным членом ВСМ. Ранее парламент принял законопроект, согласно которому вакантные места в ВСМ могут занять запасные члены ВСМ до проведения новых выборов на ежегодном собрании судей. Тогда оппозиция раскритиковала решение, посчитав, что депутаты-социалисты могут повлиять на решения Пахопола. Очередное собрание не состоялось из-за пандемии коронавируса. Запасными членами были выбраны Луиза Гафтон и Анатолий Пахопол – оба судьи из АП.

Как пишет anticoruptie.md, c 2010 по 2014 в Инспекцию судей ВСМ на Пахопола поступило 52 петиции, которые признали необоснованными. Кроме того, он был в коллегии судей, которая обязала госпредприятие Registru выплатить $7 млн ущерба компании Intercomsoft LTD. Тогдашний министр юстиции Олег Ефрим требовал наказать судей за это решение.

Анатолия Пахопола назначили и.о. главы Высшего Совета Магистратуры. Что о нем известно

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.