Конституционный суд (КС) отклонил проект поправок правительства в Конституцию РМ. Об этом на брифинге сообщила председатель КС Домника Маноле. По ее словам инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. 

“Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз”, – заявила Маноле.

Поправки правительства предлагают изменить статус судей и членов Высшего совета магистратуры. Так, поправки предусматривали, что судей будут назначать на должность сразу до достижения ими 65 лет (пенсионного возраста). Сейчас судей сначала назначают на пятилетний срок, и, если судья за это время хорошо себя проявит, его могут назначить на эту должность до достижения им 65 лет.

По предложению кабинета министров, судей будет выбирать Высший совет магистратуры (ВСМ) и отправлять на одобрение президента. При этом авторы поправок предложили закрепить в Конституции, что президент может только один раз отказаться назначать судью.

Кроме того, проект предусматривает, что назначение судей Высшей судебной палаты (ВСП) тоже будет одобрять президент. Сейчас эту функцию выполняет парламент. Авторы проекта считают, что судей всех инстанций должны назначать одним и тем же способом, чтобы «уменьшить влияние политиков».

Как пишет Newsmaker, авторы проекта предложили чтобы в Высшем совете магистратуры выбирали представителей юридических профессий с хорошей репутацией и не связанных с политикой. Кроме того, в Конституции хотят прописать, что за назначение членов ВСМ должны проголосовать три пятых депутатов парламента. Это хотят сделать, чтобы избавить ВСМ от политического влияния.

Напомним, проект поправок в Конституцию опубликовали в министерстве юстиции 25 июня. Перед отправкой в парламент его выставили для публичного обсуждения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.