Несколько месяцев назад русская служба TV8 запустила онлайн-медиа проект – TV8 Young. Мы рассказываем истории успешных молодых молдаван из разных областей: IT, предпринимательство, наука и технологии, спорт, музыка, кино, искусство и дизайн. Наши герои — это те, кто еще молодым получил признание в профессиональном сообществе и стал известен не только в Молдове, но и за ее пределами. Вспоминаем лучшие интервью, истории и колонки, которые вы могли пропустить.

Мы делаем new media art. Интервью c креативным продюсером молдавской студии Riift Studio

Молдавская креативная студия, которая делает арт для международного рынка. Riift – первыми сделали для Pepsi интерактивную инсталляцию в виртуальной реальности 🎬. И первые из молдаван 🚀, кто был приглашен на Международный Фестиваль по VR и AR в Лос-Анджелесе. Среди их клиентов Lidl, Adidas и Vodafone и другие компании по всему миру. Читать

У нас есть ресурсы и мозги. Молдаванин Влад Каим вошел в состав группы ООН по изменению климата

Выпускник МГИМО Влад Каим – недавно попал в молодежную консультативную группу ООН по изменению климата. Сейчас молодой дипломат из Молдовы обучается на магистратуре в Швеции, и теперь Владислав будет советовать Генсеку ООН Антониу Гутерришу по вопросам, связанным с видением молодёжи на роль устойчивых стратегий и в обеспечении более зелёного будущего для мира.
Читать

Максим Калужак: Архитектура — это создание того, чего еще не было

В этом выпуске говорим про архитектуру. Максим Калужак спроектировал центр креативных индустрий — ARTCOR в центре Кишинева – за что получил премию «Архитектор будущего». В интервью: как создавался Artcor, что такое архитектура будущего и какое пространство подходит нам для сбалансированной жизни.
Читать

Floral Soul: Мы подбираем правильные растения для правильного места

C 2017 года стартап Floral Soul занимается озеленением внутренних помещений, домов и офисов. Среди клиентов Floral Soul малый бизнес и крупные IT-компании, которые поддерживают концепцию “зеленого” рабочего места. В интервью основатели стартапа Анастасия Хараз и Елена Деченку о том, как они ушли с работы в стартап и почему растения спасут наше эмоциональное состояние.

Читать

На 200% съедобно. Стартап из Молдовы придумал эко-стаканчики для кофе

Максим Загорняну полгода назад придумал стартап Wayris — это биоразлагаемые стаканчики для кофе. На вкус как печенье, хрустят, а главное не загрязняют планету. Сейчас Wayris можно найти в нескольких кафе Кишинева, а скоро — они окажутся в странах Европы.

Читать

«Хороший дизайн решает проблемы». Креативный директор Piko — о дизайне, вдохновении и как сделать мир лучше

Креативное агентство Piko – одно из самых громких имен дизайна в Молдове. Если не самое громкое. Брендинг, дизайн, реклама и визуальные эксперименты. В небольшой студии в Кишиневе и Амстердаме Piko рисует и придумывает для всего мира: начиная от молдавских и румынских брендов, продолжая длинный список клиентов компаниями США и Европы.

Читать

Анна и шоколадная фабрика. Как уйти с работы и стать шоколатье

Полгода назад Анна-Констанца Житару решила уволиться с работы и начать делать шоколад. Черный, зеленый, карамелизированный и даже красный — шоколадная линия Libre скоро официально пойдет в продажу. В интервью Анна рассказала об учебе в Швейцарии, как решила сменить работу и почему самый полезный шоколад — это тот, который нравится.

Читать

Для мечты нет границ. Михай Стипанов — из Моловаты в Нью-Йорк

Он основал сообщество Dreamups и привез в Молдову американский стартап-акселератор. Бизнес-ангел и серийный предприниматель Михай Стипанов построил несколько компаний, среди которых Mondia, Snowball и Mozaic Ventures. Сейчас его рутина — это пробежки в Центральном парке Нью-Йорка, частые перелёты в Кишинев и развитие стартапов по обе стороны в разных часовых поясах.

Читать

Мирча Цыра: «Я люблю маркетинг и мед» — TV8 Young

Два года назад маркетолог и предприниматель Мирча Цыра запустил в Молдове маленькое предприятие по производству меда, а полгода назад открыл свое digital-агентство. Сейчас Just Digital работает на две страны, оказывая услуги компаниям не только у нас, но и в Румынии, и понемногу залетая на рынок Европы.

Читать

«Не обязательно быть в Кремниевой Долине, чтобы придумывать что-то крутое». Интервью с директором Startup Grind Chișinău Даниелой Ботнарюк

Startup Grind Chișinău — участник глобальной сети Startup Grind, которая существует 10 лет, а молдавский офис чуть более 5 лет. Компания ежемесячно проводит нетворкинги — обучает и помогает стартаперам и молодым предпринимателям. В интервью TV8 Young мы поговорили с директором Startup Grind Chișinău Даниелой Ботнарюк о том, есть ли в нашей стране возможности для создания технологического бренда, узнаваемого во всем мире, и почему Молдова лучше США.

Читать

“В Google работают не только программисты”. Переехать из Молдовы в Польшу и устроиться в крупнейшую IT-компанию

Компании Google удалось создать один из самых творческих стильных и необычных офисов в мире технологий, которых десятки по всему миру от Киева до Сан-Франциско. Как там вообще? Мы поговорили с Татьяной – из Молдовы, которая последние 5 лет работает в Google и прямо сейчас живет во Вроцлаве, где находится один из польских офисов компании. Татьяна рассказала о своей учебе в Стокгольмской школе экономики, как попала в Google, что делать в Польше и правда ли, что в компании одни айтишники.

Читать

Первый молдаванин в списке Forbes. Герой TV8 Young — Дору Курошу: о мотивации, волонтерстве и как найти себя в 18

Знакомьтесь, Дору Курошу, HR-специалист и тренер по лидерству. В 2016 году он стал первым молдаванином, кто оказался в списке Forbes 30-до-30, куда попадают те, кому не больше 30 лет, но они уже добились профессионального признания не только в своей стране, но и за рубежом. Как это у него получилось? В интервью TV8 Young Дору рассказал, за что обычно попадают в Forbes, зачем компаниям нужны тимбилдинги и посоветовал, что делать, когда тебе 18.

Читать

Маршрут построен. Как телепортнуться в самые неизведанные места Молдовы в период пандемии

Чем заняться на выходные, какие новые локации еще есть в Молдове, как туда добраться и что там делать? Всю эту информацию можно, приложив большие или меньшие усилия, отыскать в интернете или скачать Google Maps. Либо другой вариант — туристическая платформа TELEPORTRAVEL— онлайн гид в FB Messenger-е. Он покажет неизведанные места Молдовы, расскажет как туда доехать и чем заняться. В интервью TV8 Young Стас Балаур, маркетолог и CEO TELEPORTRAVEL рассказывает в чем идея проекта и почему путешествия по Молдове — это круто и о маркетинге компаний в период пандемии.

Читать

Проект TV8 Young реализуется при поддержке Moldtelecom
Автор спецпроекта: Вадим Шестопалов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.