В Генеральном испекторате полиции проведут экспертизу списков избирателей, который зарегистрировались для голосования на выборах президента Республики Молдова в Российской Федерации. Полиция запросила соответствующие данные у Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Проверку инициировали опираясь на данные расследования журналистов TV8, которые выявили аномальный рост регистрирующихся для голосования в России избирателей, и нашли людей, которые попали в списки находясь в Молдове.

Пресс-секретарь ГИП Диана Фетко рассказала tv8.md, что опираясь на обоснованные подозрения в возможной фальсификации списков избирателей, полиция проведет экспертизу. На основании данной проверки, будут приниматься дальнейшие решение о возбуждении уголовного дела по статье 361 УК РМ “Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков” или отказе в возбуждении уголовного дела.

Экспертизу проведут специалисты Национального инспектората расследований (INI).


На прошлой неделе команда журналистов программы «Cutia neagră» опубликовала расследование о фиктивных списках с молдавскими избирателями, которые якобы планировали голосовать в Российской Федерации на президентских выборах.

Изучив несколько списков для Центризбиркома, журналисты обнаружили в них десятки человек, которые не просто не находятся в России, но и никогда там не были. Более того, эти граждане не намерены голосовать 1 ноября в РФ. Также в эти списки были включены чиновники районных администраций от Партии социалистов.



С момента начала процесса предварительной регистрации молдавской диаспоры на президентских выборах 1 ноября, оппозиция заявляла о массовой фальсификации заявок на открытие избирательных участков в Российской Федерации, чтобы якобы таким образом искусственным путем увеличить голоса в поддержку Игоря Додона.


«Додон прячется за спиной ЦИК». PAS организует протест против фальсификации выборов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.