Европейский авиаконсорциум Airbus заявил, что собирается построить первый в мире пассажирский самолет с нулевым уровнем выбросов. Об этом 21 сентября сообщается на сайте компании.

В качестве источника энергии авиаконцерн предлагает использовать водород — перспективный вид чистого авиационного топлива.

По расчетам Airbus, если водородные технологии продолжат развиваться теми же темпами, что и сейчас, эко-самолет впервые поднимется в небо к 2035 году.

Всего у компании есть три концепта. Первый визуально похож на привычный пассажирский самолет. Он оснащен двумя турбовентиляторными двигателями и может за раз преодолеть около 4 000 км. Число пассажиров на борту будет варьироваться от 120 до 200 человек.

Второй лайнер получил два турбовинтовых двигателя. В действие их приводят винты с шестью лопастями. Самолет вмещает до 100 пассажиров и способен пролететь 1 850 км.

Третий концепт самый необычный. Это самолет со «смешанным крылом», которое сливается с корпусом лайнера. На борту могут поместиться до 200 пассажиров, дальность полета — около 4 000 км.

Уже через несколько месяцев инженеры Airbus начнут испытания водородных топливных элементов и технологий сжигания водорода. К 2025 году компания запустит авиастроительную программу ZEROe, а полноценный прототип самолета появится к концу 2020-х годов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.