Молдавские фермеры отложили посев озимой пшеницы почти на месяц. По словам аграриев, влаги в почве нет даже на глубине двух метров, сообщает eNews.

Никанору Бузовому из села Пырлица принадлежит более двух тысяч гектаров в Унгенском районе. Но сейчас фермер не торопится приступать к посевам. Пока нет дождя, он готовит почву: «Мы рыхлим почву до глубины 40 сантиметров. Когда выпадут осадки, воде будет легче поступать в землю. Она уже не утрамбована, и, соответственно, сформируется запас», – говорит он.

Фото: Facebook/ Meteoplus

Разочарованный потерей более 80 процентов прошлого урожая в этом году фермер планирует сократить посевные площади.

Представители Минсельхоза говорят, что засуха 2020 года – самая сильная за последние 70 лет: «Мы можем сравнить с 1946 годом, когда наблюдался такой же неурожай. Обе категории культур потеряны», – говорит глава управления в Министерстве сельского хозяйства Василий Шарбан.

По словам некоторых специалистов, спасти ситуацию может дождь, который будет идти не менее недели. У метеорологов по этому поводу оптимистичные новости: «Мы ожидаем, что осадки начнутся в период с 27 по 29 число. В это время на территории возможна атмосферная нестабильность, которую вызовет проходящий мимо страны циклон, что может принести нам дождь. Возможны осадки до 15 миллиметров», – рассказал глава управления прогнозов гидрологической службы Геннадий Рошка.

Фото: Facebook/ Meteoplus

По данным Государственной гидрометеорологической службы, в сентябре достаточное количество дождей выпало только в некоторых населённых пунктах Бричанского и Окницкого районов. Но при этом осадков не хватило, чтобы восполнить дефицит влаги в почве. Как минимум до 28 сентября на территории страны объявлен «оранжевый» код гидрологической засухи.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.