В Апелляционной палате сегодня рассматривается законность ордеров на арест по делу Glorinal. Несколько десятков людей, объявивших себя потерпевшими, протестовали перед зданием суда, требуя «справедливого суда» и скандируя «Кирикэ в тюрьму».

Протестующие утверждают, что они полностью оплатили квартиры, купленные у Glorinal, а Кирикэ заложил их квартиры банку в счет ссуды, которую он не выплатил. Теперь они могут остаться без своей недвижимости, если банк решит вернуть долги через активы компании.

В интервью tv8.md адвокат Кирикэ Ала Раевски рассказала, что сейчас они пытаются обжаловать в суде решение первой инстанции о предварительном аресте директора. Сторона защиты утверждает, что это дело было сфабриковано прокуратурой по заказу некоторых лиц, которые стремятся лишить Кирикэ бизнеса.

Адвокаты считают, что арест директора и его подчиненных является злоупотреблением, а дело создано для рейдерского захвата строительного бизнеса.  а это дело – часть схемы рейдерской атаки с целью захвата бизнеса.


***
7 сентября директора компании Glorinal Василия Кирикэ и семь его бывших подчиненных были задержаны. Одного подозреваемого отпустили после предъявления обвинения, ещё одного отправили под домашний арест. Других фигурантов поместили под арест на 30 суток.

Сотрудников Glorinal подозревают в нанесении ущерба своим клиентам на сумму около 50 млн леев.

Согласно материалам уголовного дела, 70 человек вложили суммарно в компанию 50 миллионов леев для покупки квартир в Кишиневе. Как рассказали в прокуратуре, средства были использованы не по назначению, в том числе их присвоили руководящие лица и другие сотрудники компании. В результате строительная компания оказалась неспособной выполнить свои обязательства по строительству.

Для сбора доказательств сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах и офисах восьми человек, подозреваемых в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и подделке документов. В результате были изъяты электронные документы и носители.

По данным источников нашего телеканала, в ходе обысков сотрудники Главного управления уголовного преследования задержали Василия Кирикэ – основателя строительной компании и Сергея Вырлана – сооснователя “Glorinal, владеющего 5% акций компании. Также были задержаны главный бухгалтер компании и еще двое бухгалтеров, юрист Сергей Гэинэ, Олеся Периман – менеджер по работе с клиентами, глава отдела продаж и IT-администратор.

Отметим, что задержания произошли на второй день после того, как владелец Glorinal Василий Кирикэ сообщил журналисту телеканала TV8 Марианне Рацэ сведения о многочисленных нарушениях против компании с целью кражи бизнеса приближенными Владимира Плахотнюка. По словам Кирикэ, эти лица оказывали давление в том числе на судей и прокуроров.









Фото: Viorica Tataru/TV8


Обыски в домах директоров строительной компании “Glorinal”. Задержаны восемь человек

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.