Лунная миссия является частью космической программы «Артемида», пишет Голос Америки.

Аэрокосмическое агентство США (НАСА) обнародовало план высадки первой женщины на Луну в 2024 году.

Глава НАСА Джим Брайденстайн напомнил, что люди не высаживались на поверхности Луны с 1972 года.

«Мы возвращаемся на Луну за научными открытиями, экономическими выгодами и вдохновением для нового поколения исследователей, – заявил Брайденстайн в понедельник. – Создавая устойчивое присутствие, мы одновременно готовимся к тому, чтобы сделать первые шаги на Красной планете».

Лунная миссия НАСА стоимостью 28 миллиардов долларов является частью космической программы «Артемида». Астронавтов доставят на Луну новая ракета НАСА Space Launch System и космический корабль «Орион».

В работе НАСА часто угрожают «политические риски», особенно перед столь важными выборами. По его словам, если к Рождеству Конгресс одобрит первый пакет финансирования в размере 3,2 миллиарда долларов, высадка на Луну может состояться в 2024 году, как запланировано.

О планируемой высадке женщины на Луну было объявлено, в то время как президент Дональд Трамп стремится завоевать симпатии избирательниц в преддверии ноябрьских выборов. Президент заявил, что хочет выдвинуть женщину на пост в Верховном суде, освободившийся в связи с кончиной судьи Рут Бейдер Гинзбург.

Три проекта участвуют в конкурсе на создание лунного посадочного модуля, который доставит двух астронавтов на Луну с корабля «Орион».

Один из проектов разрабатывает компания Blue Origin, основанная генеральным директором Amazon Джеффом Безосом, в сотрудничестве с Draper, Lockheed Martin и Northrup Grumman. Остальные проекты разрабатывают SpaceX и Dynetics Илона Маска.

На 2021 год намечена беспилотная миссия вокруг Луны «Артемида-1». В 2023 году состоится пилотируемый полет вокруг Луны «Артемида-2», а в 2024 году миссия «Артемида-3» приземлится на поверхность Луны и останется там в течение недели. Астронавты будут собирать образцы почвы и горных пород, искать воду и другие ресурсы и проводить научные эксперименты.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.