Сегодня совет по конкуренции оштрафовал компанию Avia Invest на 31,63 млн леев штраф в размере за злоупотребление доминирующим положением на рынке по предоставлению услуг доступа к инфраструктуре и объектам аэропорта. В ответ, в Avia Invest назвали данное решение абсурдным и нарушающим закон.

Согласно заявлению совета в столичном аэропорту есть две компании наземного обслуживания: MGH Ground Handling и Aeroport Handling. В ходе расследования было установлено, что  Avia Invest SRL и Aeroport Handling SRL входят в одну группу предприятий в соответствии со структурной и экономической зависимостью. Учитывая, что Avia Invest осуществляет управление аэропортом, это создавало условия неравной конкуренции для другой компании.

К примеру, Aeroport Handling получил долгосрочный контракт на доступ к инфраструктуре аэропорта на весь срок концессии – 49 лет. В то же время, MGH Ground Handling предоставили только краткосрочный контракт, с завышенной на 60% арендной платой площадей.

В MGH Ground Handling посчитали, что из-за недобросовестной конкуренции их расходы значительно превысили затраты Aeroport Handling при выполнении схожей работы. Совет по конкуренции провел расследование и принял решение оштрафовать Avia Invest на 31,63 млн леев.



Что ответили в Avia Invest


В Avia Invest заявили, что решение совет по конкуренции “абсурдное и незаконное” .
В управляющей столичным аэропортам компании заявили, что их уже пытались оштрафовать на основе данной жалобы, но Aliva Invest оспорила данное решение в суде.

“Это решение Совет по конкуренции принял по результатам расследования, продолжавшегося с 2015 по 2019 год. Жалобу на Avia Invest подала компания MGH Ground Handling, занимающаяся наземным обслуживанием авиарейсов. Эта компания добивалась заключения с Avia Invest договора на аренду площадей аэродрома сроком на три года.

Подчеркиваем, что оператор аэропорта – ни ГП “Международный аэропорт Кишинэу” до концессии, ни Avia Invest в период концессии – ни с кем не заключал таких договоров на срок свыше года. И MGH Ground Handling заведомо добивалась решения, противоречащего ранее оговоренным обязательствам. (…)

Тем не менее, Совет по конкуренции снова покровительствует MGH Ground Handling и вопреки всем нормам пытается заставить Avia Invest заключить с с этой компанией договор на аренду сроком аж на семь лет”, – заявили в компании.

Avia Invest призывает Совет по конкуренции отменить свое решение, в противном случае, грозит обратиться в суд.


Avia Invest: Consiliul Concurenței a luat o decizie absurdă și ilegală, scuipând pe practica judecătorească

În legătură…

Опубликовано Chisinau International Airport, Moldova Четверг, 24 сентября 2020 г.


***
Аэропорт Кишинева в 2013 году был передан постановлением правительства Молдовы в концессию компании Avia Invest на 49 лет. Тогда административный совет компании возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен, политик Илан Шор. 23 декабря 2019 компания „Avia-Invest” подтвердила появившуюся в СМИ информацию о том, что новым владельцем стал российский бизнесмен Андрей Гончаренко.

Парламентская комиссия по расследованию приватизации госсобственности в августе прошлого года потребовала от Генпрокуратуры проверить законность действий чиновников, которые подготовили и подписали концессионное соглашение для аэропорта в 2013.  В феврале этого года стало известно, что в ходе расследования концессии возбуждено четыре уголовных дела по статьям: злоупотребление служебным положением, мошенничество, присвоение чужого имущества и отмывание денег в особо крупных размерах. Обвинения выдвинуты 8 чиновникам.

Впоследствии премьер-министр Ион Кику заявлял, что аэропорт принадлежит государству, а контракт с Avia Invest был подписан незаконно и его необходимо расторгнуть. В ответ, владелец Avia Invest, ещё в начале начала подготовку к судебному процессу против Республики Молдова в международных инстацниях.


Додон: У Avia Invest есть 180 дней, чтобы вернуть аэропорт

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.