В Facebook появилось видео, где учитель физкультуры рассуждает о политике и предстоящих президентских выборах в Молдове в присутствии учеников. В нём он высказывал поддержку Майе Санду.

Сторонники Партии социалистов  теперь представляют это видео как образец политической агитации. Об этом случае на заседании правительства даже упомянул премьер-министр Ион Кику, заявив, что «политике не место в школе», пишет eSP.

На видео, выложенном в интернете, видны только идущие по дороге ученики в сопровождении педагога. Лицо учителя появляется в кадре всего на мгновение, но глава Окницкого отдела образования узнал его по голосу. Чиновник заявил, что произошедшее будет рассмотрено на совете по этике.

«Меня бесит, что эти 70-80-летние идиоты идут, голосуют и решают вашу судьбу. Вот они решают вашу судьбу на четыре года вперёд, как минимум. А вот наши, типа вас, кому сейчас по 18-25 лет, когда будут выборы, пойдут на шашлыки, на пикник, пить пиво, по девочкам или будут спать дома, только чтобы не идти голосовать. А дед Василе, которому 75-80 лет, пойдет и проголосует за партию Додона, за социалистов», – говорит учитель.

«Весь август я ходил по селам, искал человека здорового на голову, говорил: “Пойди в комиссию, будь там от партии Майи Санду. Ничего от тебя не требуется. Сиди, выдавай бюллетени, но есть просьба: когда пойдешь голосовать, проголосуй хотя бы за Майю Санду, за женщину, которая может что-то сделать”. “Не, не пойду, не пойду, боюсь…”», – рассказывал педагог ученикам.

Автор записи утверждает, что заснял учителя географии и физкультуры Бориса Кушнира из лицея Окницы. Директор учебного заведения Никулина Захарко подтвердила, что такой преподаватель у них есть, но никаких обращений по этому поводу ни от детей, ни от родителей не поступало.

«Я не видела этот ролик с нарушением преподавательской этики. Не могу его прокомментировать, но мы примем это к сведению и будем действовать согласно законодательству», – заявила директор лицея.

Премьер-министр Ион Кику на заседании правительства прокомментировал видео, обратившись к министру просвещения Игорю Шарову: «Политике в школах не место. У нас сегодня из ряда вон выходящий случай с учителем из Окницы, который, по нашему мнению, нарушает всевозможные кодексы поведения. Занимается политикой в школе, не говоря уже о лексике, которую использует этот педагог. Примите все необходимые меры, чтобы педагоги занимались в школах уроками, а не политикой. Политикой есть кому заниматься».

Согласно Кодексу профессиональной этики педагогических работников Молдовы, запрещена политическая пропаганда в ходе учебного процесса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.