Молдова откроет два новых консульства за рубежом – во Франции в городе Ницца и в Испании, в Барселоне. Диппредставительства нашей страны должны открыться с 1 января 2021 года. Такое решение приняли на заседании правительства в среду, 23 сентября.

Предложение было озвучено главой министерства иностранных дел и европейской интеграции Олегом Цулей.

По словам министра иностранных дел Олега Цули, в новых консульствах будет работать по два человека – простой консул и генеральный.

Создание генерального консульства в Ницце мотивировано присутствием в этом регионе очень большого числа молдавских граждан и, соответственно, отвечает на многочисленные обращения диаспоры об упорядочении запросов на консульские услуги во Франции.

Второе предложение направлено на изменение статуса консульства Республики Молдова в Барселоне (Королевство Испания) путем создания генерального консульства.

То есть, имея уже более высокий статус, учреждение получит возможность более эффективно решать проблемы молдавских граждан, проживающих в регионе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.