Скандал разгорелся в Румынии – местных пограничников обвиняют в жестоком избиении мигрантов. Шестеро сирийцев и египтянин заявили о том, что их не пустили в Румынию и насильно вытеснили обратно в Сербию.

В подтверждение жестокого обращения они предоставили снимки, на которых видны следы избиений. По словам мигрантов, в середине месяца, 16 сентября им уже приходилось переживать стрельбу от венгерской полиции, один из них едва не потерял глаз, но с жестокой поркой беженцы столкнулись впервые, сообщает Euronews.

Фото: Twitter/ Asylum Protection Center

О подобных случаях в последнее время говорят всё чаще. Вдоль Дуная, в автономной провинции Воеводина, незаконные избиения, запугивания и изгнания стали частью повседневной жизни беженцев. Граница, по данным сербских НПО стала «горячей точкой» так называемых «Балканских маршрутов».

Фото: Twitter/ Asylum Protection Center

В то же время, румынские пограничники все бвинения отрицают. «Все действия, предпринимаемые против незаконно прибывающих на границе мигрантов, должны соответствовать национальному и международному праву, включая уважение прав человека», – заявили в правительственном ведомстве Румынии.

При этом, согласно данным Euronews, всего за первые семь месяцев 2020 года Генеральная инспекция пограничной полиции сообщила о 1823 мигрантах, «обнаруженных на границе с Сербией при попытке незаконного въезда в страну».

Реакция Брюсселя

Обвинения в жестоком обращении с мигрантами со стороны пограничной полиции обеих стран-членов ЕС обсуждаются  и в Брюсселе. Один из парламентариев подчеркнул, что «жестокое поведение румынской полиции аналогично тому, что сначала наблюдалось в Венгрии, а затем и в Хорватии». Брюссель при этом добавил, что исполнительный орган ЕС не имеет полномочий расследовать предполагаемые неправомерные действия этих стран на европейском уровне.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.