В ближайшее время в Молдове будут проводить не менее пяти тысяч тестов на COVID-19 в день. Об этом сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в ходе эфира на одном из телеканалов, передаёт Infotag.

Она напомнила, что в марте была лишь одна государственная лаборатория, которая проводила по 100 тестов в день. В настоящее время работают 10 лабораторий, которые вскоре будут способны провести по пять тысяч тестов за день. В настоящее время они проводят 2-3 тысячи тестов ежедневно, включая повторные тесты.

«Согласно обновленным протоколам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время не все выписываемые пациенты проходят тестирование на новый коронавирус. Проверяются только люди, перенесшие тяжелые формы заболевания, дети, перенесшие пневмонию, и дети до семи лет», – отметила Думбрэвяну. По её словам, в стране достаточно тестов для выявления коронавирусной инфекции нового типа.

«В настоящее время ведем переговоры о приобретении партии в 100 тысяч тестов. Переговоры находятся на завершающей стадии, они проходят транспарентно, с участием специалистов и представителей гражданского общества», – сказала министр.

До настоящего времени было проведено чуть более 260 тысяч тестов на Sars-CoV-2. Независимые специалисты критикуют власти, что они экономят тесты, и в Молдове один из самых низких в Европе уровней тестирования. Это является одной из причин высокой степени распространения вируса, а положительные результаты дают от 20 до 25% тестов. В странах, где проводится массовое тестирование, положительные результаты дают не более пяти процентов тестов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.