Зданию Филармонии, построенному в 1912 году, нанесен огромный ущерб и восстановить его будет практически невозможно. Об этом Игорь Додон заявил в эфире видеоплатформы “Президент отвечает” 25 сентября.

По словам президента в здании Национальной Филармонии рухнула кровля, полностью уничтожен Большой концертный зал, сильно поврежден Малый зал. В настоящее время проводится проверка по факту возгорания.

Руководство страны призвало компетентные органы тщательно расследовать этот случай. В то же время было объявлено об открытии специального банковского счёта и о начале кампании по реставрации Национальной филармонии под патронатом президента.

“Спонсоры связались со мной и изъявили желание выделить 1 млн леев, деньги поступят в ближайшие дни. С другой стороны, самыми неотложными задачами являются полное тушение сгоревшего здания и вывоз мусора. Планируем объявить конкурс на проект новой Филармонии, строительство которой можно начать в марте 2021 года. Вместе с тем, необходимо помочь артистам, оставшимся без родной сцены, – их временно направят в другие концертные залы и театры Кишинева. Считаю, что мы все должны приложить максимум усилий для того, чтобы Филармония снова открыла свои двери, ведь это один из важнейших объектов культуры нашей страны, одна из ведущих концертных площадок, на которой с успехом выступали как отечественные артисты, так и зарубежные гости”, – заявил глава государства.

 

Напомним, накануне столичные пожарные тушили пожар в Национальной филармонии. Звонок в службу 112 был зарегистрирован в 12:00. К месту происшествия было направлено несколько пожарных, в том числе эскалатор. Во время пожара сгорела крыша филармонии. Обстоятельства и причина пожара будут выяснены позже.

Правительство уже заявило, что откроет счет для сбора средств по восстановлению сгоревшего здания Национальной филармонии в Кишиневе. Утром, 25 сентября, президент Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику и мэр столицы Ион Чебан пришли на место пожара. Чебан обещал найти для артистов филармонии зал, чтобы они не прерывали свою концертную деятельность.

Правительство откроет счет для сбора средств по восстановлению Национальной филармонии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.