Сентябрь – ровно полгода с момента, когда в Молдове были введены первые ограничительные меры. Как тогда думали, на две недели. TV8 решили вспомнить, какой вообще была первая новость о загадочной болезни из китайского города Ухань и что изменилось с тех пор.

Как это было?

Утро, понедельник, 20 января 2020 года. Мертвый сезон для медиа. Аудитория отходит от Нового года, Рождества, кроме того, ещё и начало новой рабочей недели.

Новости, если это не обсуждение праздничных обращений политиков никого не цепляли совсем. В этом потоке незамеченным осталось небольшое сообщение из тогда никому неизвестного города Ухань. Некоторые даже называли его «небольшим населённым пунктом», хотя там проживают 11 миллионов человек.

Речь шла о неизвестном заболевании, связанном с пневмонией.

Такой была первая новость про коронавирус на сайте TV8. То сообщение прочитали порядка 400 человек, однако, скоро оно изменит жизнь миллионов, в том числе и в Молдове.

«В Китае от неизвестного вируса погиб третий человек», – с таким заголовком вышла статья в то утро. В ней говорилось про то, что жители в китайском городе Ухань заболели вирусной пневмонией. И местные медики не могут точно определить, что стало причиной вспышки. На тот момент во всём Китае было всего 200 заражённых, трое скончались.

В соцсетях произошедшее начали сравнивать с «тяжелым острым респираторным синдромом» (ТГРС или Sars), из-за которого в 2002-2003 годах умерли около 700 человек в разных странах.

Китайская полиция сразу же наказала восьмерых человек, которые «публиковали или распространяли лживую информацию без проверки».

Также китайцы создали комиссию, которая должна была разобраться с причиной «таинственной вспышки». Тогда уже точно было известно, что это не птичий грипп. «Комиссия также утверждает, что болезнь не передается от человека к человеку», – говорилось тогда в западной прессе.

Спустя время на всей территории Китая было объявлено чрезвычайное положение. Фото: Euronews

В это же время читатели не слишком активно размышляли о «природе, которая пытается регулировать численность населения». Некоторые строили конспирологию вокруг того, что это всё, мол, «дело рук американцев, которые никак не успокоятся с ростом Китая».

Пройдет немного времени, и новый вирус получит название SARS-CoV-2, а болезнь, которую он вызывает, назовут COVID-19.

Через два месяца, 7 марта, первый случай коронавируса официально подтвердят в Молдове. А ещё через несколько дней, 11 марта, правительство введёт те первые карантинные ограничения.

Тогда они планировались лишь на две недели, затем сменились чрезвычайным положением.

Март, 2020, Кишинёв. Фото: Sputnik

Ни с чем подобным Молдова никогда не сталкивалась. Страх перед коронавирусом заставил властей изолировать всю страну. Закрытый аэропорт и государственные границы; школы, детские сады, рынки, кафе, рестораны, кинотеатры, тренажёрные залы, дискотеки и пабы. Десятки больниц по всей стране были реорганизованы в COVID-центры. Необходимые меры приняли, но в тот момент никто не осознавал свирепость грядущей болезни.

В этот же день, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус – пандемией необычайно сильного характера.

После подтверждения ряда случаев заболевания коронавирусом в Молдове, в стране всё больше воцарялась тишина. В эту атмосферу то и дело вносили диссонанс сирены пролетающей мимо скорой помощи. 13 марта 2020, Sputnik.

За прошедшие полгода в мире зафиксировали более 32 миллионов случаев болезни, 983 тыс. из которых оказались смертельными.

Всего заболели 48 тыс. жителей Молдовы, 1252 скончались . В сентябре зафиксировали очередной пик заболевания. 786 заражённых за сутки.

Как и в те времена, основной удар принимают врачи

За весь период пандемии в Молдове ковидом переболели 5 072 специалиста системы здравоохранения. Такие данные приводило недавно Министерство здравоохранения. Из них 1 362 врача, 2 183 медицинских ассистента, 893 санитара и 634 человека вспомогательного персонала. 34 специалиста скончались.

В конце мая в Молдове также работала специальная группа врачей из Румынии. Джорджиана Матей – один из румынских врачей, которые отправились в миссию, говорила, что 2 недели, проведённые в Кишинёве, были самым тяжёлым опытом в её жизни. Она сравнила происходящее с «войной против невидимого врага».

«Было трудно видеть боль моих коллег. Увидеть целые опустевшие больницы, потому что инфицированных врачей привозили в Кишинёв из районных больниц. В это время районные больницы оставались пустыми, и лечить, обследовать больных было некому. В отделении интенсивной терапии, где работали мы, жители Ясс, было около 46 пациентов. Большинство из них были медперсоналом», – говорит Матей.

Джорджиана Матей, румынский врач, принявшая участие в специальной миссии в Молдове. Фото: Republica.ro

«За эти 15 дней мы потеряли четырех пациентов, но у них были и другие заболевания – новообразования, лейкемия».

Пандемия сейчас

С тех пор Молдова и мир успели начать и закончить локдаун, войти в экономический кризис и привыкнуть к маскам, дезинфекторам, самоизоляции, и в целом к новым условиям жизни.

Сейчас власти постепенно анонсируют снятие ограничительных мер. И в отличие от других, более пострадавших от коронавируса стран, мы имеем возможность видеться со своими родными, друзьями, посещать рестораны и кафе, ходить в тренажерные залы, ходить на массовые мероприятия, либо же просто вернуться на работу в офис.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.