В Facebook набирает популярность публикация сотрудника пожарной службы, который в формате статьи описал происходящее вчера в Национальной филармонии.

«Сегодня я прочитал десятки оскорблений в адрес пожарных работающих на пожаре, и как их только не называли. Сотни, так называемых советов и методик тушения, количества техники и многое, многое другое», – начинается его рассказ.

«Я в отпуске, и сегодня я не участвовал в тушении пожара, но, там работал мой караул. И я также, как и все смотрел прямые эфиры, и читал всё что только мог найти. Естественно я видел момент обрушения кровли, и очень боялся за ребят, с которыми я готов полезть и в жерло вулкана. Эти психи всегда там, где хуже всего. Многие ребята приехали из дома в свой выходной день, оставив дома своих жён и детей», – рассказывает он.

Фото: IGSU

«Вечером, около 20:30 захожу в бокс где царит уже привычный запах гари, на стеллаже лежит запасная боевая одежда на случай нового выезда. На встречу выходит мой друг Тимур Томаш, глаза вспухшие от дыма (да и в целом видок так себе).

– Ну как вы там?

– Димыч, у меня не было шансов.

От друга я узнаю что они могли и не выбраться вовсе оттуда. Что определённые индивидуумы через мат, унижая пожарных орали убрать технику дабы они могли убрать свои драгоценные, и в наглую припаркованные автомобили. Что они не смогли загнать технику, и им пришлось использовать спец. оборудование для освобождения проезда».

Фото: IGSU

«И вроде кто то написал просто гневный комментарий, вроде просто высказал своё мнение (абсолютно не зная специфики и тактик тушения пожаров). Что тут такого? А вот что: из-за таких как вы- где-то в тюрьме в России гниёт начальник караула, офицер Генин, потому что он в составе звена огнеборцнв не успел вытащить из «Зимней вишни» 60 человек – когда дым в пол и люди гибнут каждую секунду, когда ты на ощупь, ползком ищешь к ним путь.

Из-за таких как вы – пацаны отработавшие пожар в филармонии, работая при адских температурах под обрушающимися конструкциями, в промокшем от воды и пота обмундировании, с отяжелевшим шлемом на голове и спустя короткое время ломающим поясницу аппаратом – получат не медали за то, что отстояли окружающие строения, а по шапке (очень мягко говоря), ибо надо же найти крайних. И конечно. Это же пожарные. Это они забили пути подъезда припаркованными машинами, это они построили, перестроили а потом и подожгли это здание?».

Фото: IGSU

«Пожар – это стихия. Нельзя абсолютно уверенно и точно оценить ситуацию, последствия и тактику. Умные знают что разведка пожара длится от самого прибытия до ликвидации и сюрпризы могут возникнуть в любой момент», – пишет пожарный на своей странице в Фейсбуке.

Реакция на рассказ

Сообщение Дмитрия Польщина стало одним из самых обсуждаемых в Сети. Люди оставили сотни комментариев, в подавляющем большинстве со словами благодарности и пожеланиями.

«Здоровья и бодрости духа. К сожалению, советчики за спиной всегда найдутся… Но как я говорю своей дочке: хороших людей всё равно больше. Давайте думать о них», – написала одна из пользовательниц Фейсбука.

Фото: IGSU

«Вы настоящие герои всех времён и народов. Склоняю голову перед вашей самоотверженностью и самопожертвованием. Люди во многом ещё незрелы и часто обозлены, простим им это… Не берите от них негатив, это не ваше. А ваше – это вечная слава. Мы живём через забор от Филармонии, мы всё видели, не спасли с вами и жутко переживали за вас всех, дорогие наши», – пишет Наталия Рожковская.

Пожар в Филармонии

В центре Кишинёва в четверг загорелось старинное здание Национальной филармонии. Пожару присвоили повышенную категорию.

Фото: TV8

В 15:17 журналисты TV8, находящиеся на месте возгорания сообщили об обрушении крыши главного зала. В борьбе с пожаром участвовали десятки спасателей и десять единиц спецтехники. Работы не прекращались и ночью. Там было установлено дополнительное освещение. Спасатели продолжают разбор завалов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.