Президент Владимир Зеленский подписал указ об объявлении в Украине дня траура 26 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

“В связи с трагедией, которая произошла в результате катастрофы военного самолета Ан-26 во время плановых учебных полетов 25 сентября и привела к гибели военнослужащих Воздушных сил Вооруженных сил Украины, с целью чествования памяти погибших постановляю: объявить в Украине 26 сентября 2020 года днем ​​траура”, – говорится в документе.

В день траура на всей территории страны должен быть приспущен государственный флаг на домах и зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, госпредприятий, учреждений и организаций.

Все развлекательно-концертные мероприятия должны быть отменены, а в программы теле- и радиопередач – внесены соответствующие изменения.

“Вчера мы потеряли молодых ребят-курсантов и опытных военных, у которых впереди была вся жизнь и, уверен, не одна боевая победа. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль от этой потери….Вся страна сегодня будет в скорби вместе с их семьями”, – отметил президент, подчеркнув необходимость оперативного выяснения причин авиакатастрофы и проведения объективного и беспристрастного расследования.

25 сентября в Харьковской области при заходе на посадку на военный аэродром под Чугуевом разбился самолет Ан-26 Воздушных Сил ВСУ. По последним данным, на борту находились 28 человек, большинство из которых – курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил. 26 сентября сообщалось, что погибли 26 человек, поиски двух продолжаются, один выживший курсант утром в субботу умер в реанимации.

26 сентября министр обороны Андрей Таран заявил, что АН-26 скорее всего зацепился крылом за землю, ГБР рассматривает четыре версии причин трагедии: катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов самолета; катастрофа из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами; ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.