Сегодня в Румынии проходят выборы в местные органы власти. В стране изберут около 3,2 тыс. мэров, 41 председателя уездных советов, более 1,3 тыс. членов уездных советов и 40 тыс. членов местных советов.

В 7 утра в стране открылись почти 19 тысяч избирательных участков, а закроются они в девять вечера. Согласно новым эпидемиологическим требованиям, при входе измеряют температуру и внутри помещения не допускается более 15 человек для одновременного пребывания, сообщает agerpres.ro

На один из более важных постов – мэра Бухареста, претендуют 18 кандидатов, из которых 14 выдвинуты политическими партиями и четверо – независимые. Фаворитами считаются нынешний мэр 48-летняя Габриэла Фиря от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) и 50-летний Никушор Дан – независимый кандидат, которого поддерживает правящая Национал-либеральная партия (НЛП) и новая партия, созданная 15 августа в результате слияния “Союза за спасение Румынии” и Партии свободы, единства и солидарности.

Избрать местные органы власти в Румынии планировалось ещё в июне, однако из-за ограничений пандемии коронавируса действующие мандаты чиновников были продлены.

В Румынии правом голоса обладают 18 983 585 человек, 731 974 постоянно проживают за пределами страны. Согласно действующему избирательному кодексу, на местных выборах можно голосовать только по официальному месту жительства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.