Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня призвал Армению «немедленно вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана». Решительное выступление Турции на стороне Азербайджана является главным новым фактором текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта.

«Кризису, начавшемуся с оккупации Нагорного Карабаха, необходимо положить конец. Армения должна отправить обратно наемников и террористов, которых она привезла из-за границы», — заявил Эрдоган, назвав Армению главной угрозой миру в регионе.

Обе стороны конфликта считают, что в него вмешиваются третьи страны. Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что непризнанная республика сражается не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Минобороны Армении сообщало о переброске Турцией военспецов и 4 тысяч наемников из Сирии. Азербайджан говорил, что среди убитых армянских военных в Нагорном Карабахе есть армяне — наемники из Сирии и стран Ближнего Востока.

Напомним, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился утром 27 сентября – обе стороны обвинили друг друга в провокациях и начале наступления по линии соприкосновения. В связи с обострением конфликта в обеих странах введено военное положение.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы выразило обеспокоенность в связи с возобновлением боевых действий на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Призываем к деэскалации ситуации, в том числе путем полного использования установленных форматов диалога.

Мир и безопасность в регионе имеют жизненно важное значение для развития и процветания как стран, так и народов – традиционных партнеров Молдовы”, – написали во внешнеполитическом ведомстве.

Додон призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.