Валентин Михайлович Исанин вот уже 70 лет работает в школе и у него самый большой трудовой стаж в Молдове. Однако звание “Заслуженного учителя Молдовы” он до сих пор не получил. Сейчас Валентину Михайловичу почти 89 лет, совсем скоро у него день рождения. По его словам, секрет его долголетия заключается в желании работать.

“Прошло 30 лет, ответа так и не получил”

За 70 лет педагогического стажа Валентин Михайлович обучил тысячи учеников. Около 30 лет он занимал руководящие должности: был и директором, и завучем в разных учебных заведениях. В этом году пандемия Covid-19 внесла свои коррективы и педагогу пришлось оставить работу.

У Валентина Михайловича много званий: “Учитель-методист”, “Отличник просвещения Молдавской ССР”, “Ветеран труда”, “Заслуженный педагог Гагаузии”, “Почетный гражданин города Комрата”.

В 1990 году его выдвинули на звание “Заслуженного педагога Молдовы”. “Выписку отправили в Кишинев. С тех пор прошло 30 лет, ответа я так и не получил”, – рассказывает учитель.

«Я выбрал Молдову»

На вопрос “Сколько Вам лет?”, Валентин Михайлович отвечает:

Мне 100 скоро стукнет, того и гляди,

 А вдруг у меня еще все впереди…

Через две недели, 9 октября, учителю математики исполнится 89 лет.

Родился он в 1931 году, в России, в городе Кострома. “Еще в детстве, мы с друзьями часто играли в школу: рассказывали стишки, пели песни, еще тогда я решил, что стану учителем”, – вспоминает Валентин Михайлович.

В Комрат он попал по направлению, после пединститута в Костроме.

На тот момент мне предлагали Якутию, Магаданскую область, Киргизию и Молдову. Еще в России я интересовался Молдовой, я знал писателей и музыкантов отсюда. Я выбрал Молдову”, – рассказывает Валентин Михайлович.

“Составил свой словарь и записывал новые слова”

Интерес к гагаузскому языку Валентин Михайлович проявил с первых дней преподавания. “Слышал, что ученики подсказывают друг-другу тихо на гагаузском, чтобы я не понял. Сделал свой словарь и записывал новые слова”, – вспоминает учитель.

Валентин Михайлович говорит, что на гагаузском языке знает все стихи из школьной программы. До сих пор изучает государственный и немецкий языки. “У меня дома есть все словари, плюс самодельные словари, куда я записываю слова”, – рассказывает Валентин Михайлович.

Учитель математики говорит, что читает практически каждый день и это вошло у него в привычку.

Редко, когда я не читаю что-то на гагаузском, молдавском или немецком. Пушкин говорил: “Чтение – вот лучшее учение”. Иногда проснусь рано утром и начинаю читать. Книга – друг одиночества”, – отмечает Валентин Михайлович.

“Сказать, что я больше люблю, математику или литературу, очень сложно”

У Валентина Михайловича любовь не только математике, но и к литературе. Он всю жизнь пишет стихи. “Любовь к поэзии мне привила моя учительница в школе. Сказать, что я больше люблю, математику или литературу, очень сложно”, – отмечает педагог.

Он говорит, что мечтает написать книгу “70 лет в педагогическом строю”. «Пока здоровье подводит”, – отмечает Валентин Михайлович.

“Все дети словно чертежи”. Любовь к своим ученикам  

Валентин Михайлович любит свою работу и считает, что в отношениях с учениками необходимо быть доброжелательным и справедливым.

Учитель не должен сразу наказывать ученика двойкой. Нужно постараться понять, почему он сегодня не подготовлен или плохо отвечает. Если, не разобравшись сразу наказать двойкой, то это портит отношения между учеником и учителем. Потом ученик с недоверием относится к учителю, появляется даже ненависть к учителю”, – говорит педагог.

Он считает, что каждому ребенку нужен особый подход.

Все дети словно чертежи, 

Чертеж характера, души.

Как их прочесть, как их понять?

Их долго надо изучать!”, – рассказывает Валентин Михайлович.

Труд учителя не очень ценится”

Валентин Михайлович отмечает, что учитель – это призвание и эту профессию стоит выбирать по зову души. “Сейчас, многие, прежде чем поступить на педагога интересуются “а какая будет зарплата?” Раньше мы об этом не думали. Сегодня труд учителя не очень ценится. Как материально, так и морально. Представьте, человек 70 лет отработал в школе и задается вопросом: достоин ли он звания заслуженного педагога или нет”, – отмечает Валентин Михайлович.

“Валентин Михайлович любит почти целый свет”

Кто-то придумал судить о возрасте 

По числу прожитых лет?

Валентин Михайлович полон бодрости,

Да и любит почти целый свет…”, – пишет учитель математики.

После выхода на пенсию, Валентин Михайлович проработал еще 30 лет. Валентин Михайлович делится, что секрет его долголетия заключается в его любви к работе: “Никогда не было часов праздности. Всегда работал по хозяйству. У меня был огород, выращивал арбузы. Секрет в том, что всегда нужно двигаться”.

АВТОР: Сергей Рошка

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, реализуется IREX Еurоpе, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.